The Effect of Sorbitol on the Mechanical Properties of Temu Ireng Rhizomes (Curcuma Aeruginosa Roxb.) Starch Biodegradable Plastic
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya Nugraha, Lutfi, Rita Dewi Triastianti, and Diananto Prihandoko. 2020. “Uji Perbandingan Plastik Biodegradabel Pati Singkong Dan Pati Kentang Terhadap Kekuatan Dan Pemanjangan.” Jurnal Rekayasa Lingkungan 20(1): 17–28.
Afdal, Khairil, and Netti Herawati. 2022. “Effect of Sorbitol Concentrations as Plasticizer on Biodegradable Plastic Making from Corncob.” jurnal Chemica Vo/. 23 Nomor 1 Juni 2022, 67 - 77 23: 67–77.
Afif, Muhammad, Nanik Wijayati, and Sri Mursiti. 2018. “Pembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Dari Pati Biji Alpukat-Kitosan Dengan Plasticizeafifr Sorbitol.” Indonesian Journal of Chemical Science 7(2): 103–9.
Ardiansyah, R. 2011. “Pemanfaatan Pati Umbi Garut Untuk Pembuatan Plastik Biodegradable. Depok: Universitas Indonesia.” In Ft Ui,.
Genalda, M Sofa Safarana, and S Sigit Udjiana. 2021. “Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat.” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi 7(2): 320–27.
Hayati, Kholisoh, Claudia Candra Setyaningrum, and Siti Fatimah. 2020. “Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable Dari Limbah Nata de Coco Dengan Metode Inversi Fasa.” Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan 4(1): 9–14.
Hilmi, Abdillah et al. 2021. “Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Filler Kalsium Silikat Dan Kalsium Karbonat.” Distilat: Jurnal Teknologi Separasi 7(2): 427–35.
Ivanic, Frantisek, Daniela Jochec-moskova, Ivica Janigová, and Ivan chodak. 2017. “Physical Properties of Starch Plasticized by Amixture of Plasticizers.” European Polymer Journal. http://dx.doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2017.04.006.
Kusumawati, Dyah Hayu, and Widya Dwi Rukmi Putri. 2013. “Karakteristik Fisik Dan Kimia Edible Film Pati Jagung Yang Diinkorporasi Dengan Perasan Temu Hitam.” Jurnal Pangan dan Agroindustri 1(1): 90–100.
L. Averous. 2008. “Polylactic Acid: Synthesis, Properties and Applications.” In , 90–100.
Mery Apriyani dan Endaruji Sedyadi. 2015. “Sintesis Dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Dari Pati Onggok Singkong Dan Ekstrak Lidah Buaya ( Aloe Vera ) Dengan Plasticizer Gliserol Synthesis And Characterization Of Biodegrdable Plastic From Casava Starch And Aloe Vera Extract With Glycerol Plas.” Sain Dasar 4(2): 145–52.
Muzdalifah, L. 2022. “Pengkajian Penambahan Gliserol Dalam Pembuatan Edible Film Dari Pati Temu Hitam (Curcuma Aeruginosa Roxb.).” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian … 2: 1–14.
Nusa, Mhd Iqbal, Syakir Naim Siregar, and Laila Muzdalifah. 2017. “Pembuatan Edible Film Dari Pati Temu Hitam (Curcuma Aeruginosa ROXB.) Dengan Penambahan Gliserol.” Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 1(1): 16–22.
Octavianda, Firsta Tri, Mahanani Tri Asri, and Lisa Lisdiana. 2016. “Potensi Isolat Bakteri Pendegradasi Kenis Plastik Polietilen Oxo-Degradable Dari Tanah TPA Benowo Surabaya.” Lentera Bio : Berkala Ilmiah Biologi 5(1): 32–35.
Panjaitan, N, U Ulyarti, M Mursyid, and N Nazarudin. 2019. “Modifikasi Pati Uwi Kuning (Dioscorea Alata) Menggunakan Metode Presipitasi Serta Aplikasinya Untuk Edible Film.” Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 23(2): 196–204.
Sanaji, Joseph Baskoro, Metty Sarah Krismala, and Fitria Rosa Liananda. 2019. “Pengaruh Konsentrasi Tween 80 Sebagai Surfaktan Terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Nanoemulgel Ibuprofen.” IJMS-Indonesian Journal On Medical Science 6(2): 88–91.
Saputra, Muhammad Ravi Bachtiar, and Edy Supriyo. 2020. “Pembuatan Plastik Biodegradable Menggunakan Pati Dengan Penambahan Katalis ZnO Dan Stabilizer Gliserol.” Pentana 1(1): 41–51.
Sasria, Nia et al. 2020. “Sintesis Dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbasis Pati Nasi Aking Dan Kitosan Cangkang Udang.” Teknika: Jurnal Sains dan Teknologi 16(2): 231.
Udjiana, S. Sigit, Sigit Hadiantoro, Muchammad Syarwani, and Profiyanti Hermien Suharti. 2019. “Pembuatan Dan Karakterisasi Plastik Biodegradable Dari Umbi Talas (Xanthosoma Sagittifolium) Dengan Penambahan Filler Kitosan Dan Kalsium Silikat.” Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan 3(1): 10.
Unsa, Laila Khusnul, and Gina Aulia Paramastri. 2018. “Kajian Jenis Plasticizer Campuran Gliserol Dan Sorbitol Terhadap Sintesis Dan Karakterisasi Edible Film Pati Bonggol Pisang Sebagai Pengemas Buah Apel.” Jurnal Kompetensi Teknik 10(1): 35–47.
Vieira, Melissa Gurgel Adeodato, Mariana Altenhofen Da Silva, Lucielen Oliveira Dos Santos, and Marisa Masumi Beppu. 2011. “Natural-Based Plasticizers and Biopolymer Films: A Review.” European Polymer Journal 47(3): 254–63.
Zaroh, Pandima Fatimatuz, and Sri Widyastuti. 2019. “Pemanfaatan Limbah Ampas Tapioka Sebagai Bahan Baku Plastik Mudah Terurai (Biodegradable).” Wahana 71(2): 15–22.
DOI: https://doi.org/10.33394/j-ps.v11i2.7831
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Santy Meilisa Manurung, Erna Frida, Susilawati, Syahrul Humaidi, Perdinand Sinuhaji

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
J-PS (Prisma Sains: Jurnal Pengkajian Ilmu dan Pembelajaran Matematika dan IPA IKIP Mataram) p-ISSN (print) 2338-4530, e-ISSN (online) 2540-7899 is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.