Deteksi Residu Antibiotik Oksitetrasiklin Pada Hati Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Kota Mataram
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin, A. L. D. (2017). Tingkat cemaran bakteri dan deteksi residu antibiotik pada telur ayam layer dari peternakan Gemas Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Sangkareang Mataram, 3(3), 33-35.
Aziz, A., Agustin, A. L. D., & Atma, C. D. (2021). Deteksi Residu Antibiotik Pada Telur Ayam Layer Di Peternakan Ayam Layer Di Sesaot Lombok Barat. Vitek: Bidang Kedokteran Hewan, 11(1), 48-52.
Bahri, S., Kusumaningsih, A., Murdiati, T. B., Nurhadi, A., dan Masbulan, E. 2000. Analisis Kebijakan Keamanan Pangan asal ternak (Terutama Ayam Ras Petelur dan Broiler). Laporan Penelitian Bogor:Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
Brander G., D. Pugh, R. Bywater and W. Jenkens. 1991. Veterinary Applied Pharmacolog and Therapeutics, 5th edn., ( Braillere, Tindall, London) 484-488.
Crawford, L dan Franco, D. A. 2014. Animal Drug Residues in Processed Meats -Protential Health Risk. University of Wisconsin - Madison.http://focosi.altervista.org.
Departemen Kesehatan RI. 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara.
Giguere, Steeve. 2006. Antimicrobial Theraphy in Veterinary Medicine Fourth Edition. Blackwell Publishing.
Infovet, 2007. Peran obat hewan dalam keamanan produk ternak. (http://www.majalahinfovet.com/2007/10/peran-obat-hewan-dalam-keamanan=produk.html).
Iyo. 2015. Peternak, penyakit bakteri dan antibiotika. Majalah Infovet Online. http://www.majalahinfovet.com/2007/10/peternak-penyakit-bakteri-dan.html.
Marlina, N. A., Zubaidah E, Sutrisno A. 2015. Pengaruh pemberian antibiotik saat budidaya terhadap keberadaan residu pada daging dan hati ayam pedaging dari peternakan rakyat. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 25(2): 10-19.
Masrianto, Arief, I. I., dan Taufik, E. 2019. Analisis residu antibiotik serta kualitas daging dan hati ayam broiler di Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(3), 102–110. https://doi.org/10.29244/jipt hp.7.3.102-110.
Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.
Sanjaya , A. W. 2016. Bahan dan Antibiotik di dalam Susu. Makalah disampaikan pada Kursus Singkat Pengendalian Mutu dalam Industri Susu. Fakultas Kedokteran Hewan IPB, Bogor.
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2000. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Batas Maksimum Residu dalam Bahan Makanan Asal Hewan. SNI 01- 6366-2000.
DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v1i2.4250
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.