Identifikasi Bacillus sp. Yang Diisolasi Dari Madu Liar

Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas, memo Andrianto, Alfiana Laili Dwi Agustin, Mutmainnah Mutmainnah

Abstract


Madu merupakan cairan manis yang didapatkan dari bagian tumbuhan yang disimpan di saram lebah. Manfaat madu sebagai antioksidan, antimikroba, regulator gula darah dan membantu meningkatkan imun tubuh. Madu yang beredar dan banyak dimanfaatkan oleh manusia bersal dari madu liar dan madu budidaya. Madu liar didapatkan dari alam liar dengan kata lain tidak dibudidayakan. Sebagian besar madu liar didapatkan dan dikemas secara tradisional. Hal ini dapat memicu adanya kontaminasi salah satunya bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Bacillus sp. yang terdapat pada 10 sampel madu liar dengan metode biokimia. Bakteri yang telah ditumbuhkan pada media agar kemudian akan diuji Katalase, uji Glukosa, uji Manitol,Laktosa, Sukrosa, Maltosa, SIM, Urea, SC, TSIA, dan Arabinosa. Hasil pada penelitian ini mendapatkan 3 jenis Bacillus yaitu 8 sampel Bacillus cereus (80%), 1 sampel Bacillus licheniformis (10%), 1 sampel  Bacillus coagulans (10%).


Full Text:

PDF

References


Adji, D. (2007). Perbandingan Efektivitas Sterilisasi Alkohol 70%, Inframerah, Otoklaf dan Ozon Terhadap Pertumbuhan Bakteri (Bacillus subtilis). Jurnal Sa besar panjangin Vet, 25(1).

Andrianto, M., Novarina S. I. N., Alfiana L.D.A. (2022). Isolasi Bakteri Gram Positif pada Madu Liar Sumbawa. Mandalika Veterinary Journal. Vol 2. No. 2 Oktober 2022.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). (2012). Pedoman Kriteria Cemaran Pangan Siap Saji dan Pangan Industri Rumah Tangga. DirektorT Standarisasi Produk pangan. Deputi Bidang Pengwasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Dewi, M., Kartasasasmita., R.E., dan Wibowo M.S. (2017). Uji efektivitas antibakteri beberapa madu asli lebah asal Indonesia terhadap staphylococcus aureus dan escheria coli. Jurnal Ilmiah Farmasi. 5 (1), 27-30.

Ghani, M., Ansari, A., Aman, A., Zohra, R. R., Siddiqui, N. N., & Qader, S. A. U. (2013). Isolation And Characterization Of Different Strains Of Bacillus Licheniformis For The Production Of Commercially Significant Enzymes. Pakistan Journal Of Pharmaceutical Sciences.

Hemraj, V., Diksha and Avneet. (2013). A review on commonly used Biochemichal Test for Bacteria. Innovare. Journal of Life Science. 1(10). Hal 1-7.

Hermansyah, D. N. (2020). Perbedaan Penurunan Kadar Bilirubin Sebelum dan Sesudah Fototerapi Pada Bayi Baru Lahir Dengan Pemberian Susu Formula.[Skripsi]. Surabaya: Poltekkes Kemenkes Surabaya.

Kavita, M. B. (2011). Honey - An Ancient Functional Food. Light on Ayurveda Journal, IX, 16–20.

Koneman, E.W. (2006). Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology. Lippincott Williams & Wilkins, USA.

Lücking, G., Stoeckel, M., Atamer, Z., Hinrichs, J., & Ehling-Schulz, M. (2013). Characterization Of Aerobic Spore-Forming Bacteria Associated With Industrial Dairy Processing Environments And Product Spoilage. International Microbiology. Jur Al Of Food Microbiology.

Muaris, H. (2009). Hidangan Sehat Untuk Ibu Menyusui. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

P urwadi, L. E. Radiati, H. Evanuarini, R. D. Andriana. 2017. Penanganan Hasil Ternak. UB Press, Malang.

Poltronieri, P. (2017). Microbiology In Dairy Processing. Hoboken: IFT Press..

Salkinoja-Salonen, M. S., Vuorio, R., Andersson, M. A., Kämpfer, P., Andersson, M. C., Honkanen Buzalski, T., & Scoging, A. C. (1999). Toxigenic Strains Licheniformis Poisoning. Related Of Applied Bacillus To Food And Environmental Microbiology.

Schlegel, HG, & Karin. (1994). Mikrobiologi Umum, Edisi ke-6, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Silva, M. S., Rabadzhiev, Y., Eller, M. R., Iliev, I., Ivanova, I., & Santana, W. C. (2017). Microorganisms in Honey. In V. de Alencar Arnaut de Toledo (Ed.), Honey Analysis. IntechOpen.

Soeka, Y.S. Kemampuan Bacillus licheniformis dalam menghasilkan enzim αamilase. Jurnal Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. 2015; 1(5): 1162-1166.




DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v4i2.13274

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.