Pelatihan Pembuatan Pakan Ekonomis Bernutrisi Tinggi Berbahan Dasar Maggot BSF
Abstract
The purpose of this community service is to improve the knowledge and skills of partners in making economical, highly nutritious fish feed using BSF mango as the basic ingredient. The method of implementing this service uses training and mentoring which is evaluated using interview instruments and analyzed descriptively. The results of this service activity show that training in making economical fish feed provides benefits and positive impacts for fish farmers, where farmers can make fish feed that is relatively cheaper and has a high nutritional content compared to manufactured feed sold on the market.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amelia, R. R. (2014). Study on the Effect of Fermentatiom and Liquid Waste Oil Cow on Protein Maggot (Hermetia Illucens). Fiseries, 3(1), 14–17.
Anggraeni, N. M., & Abdulgani, N. (2013). Pengaruh pemberian pakan alami dan pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan betutu (Oxyeleotris marmorata) pada skala laboratorium. Jurnal Sains dan Seni ITS, 2(2), E197-E201.
Fauzi, R. U. A., & Sari, E. R. N. (2018). Analisis Usaha Budidaya Maggot sebagai Alternatif Pakan Lele. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(1), 39–46. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.01.5
AY Yusri, dkk. (2023). Pelatihan Budidaya Larva Lalat Buah Sebagai Pakan Alternatif Produksi Tambak Ikan di Kab. Pangkep. Jurnal Undikma 4(4) 921-927.
Indariyanti, N., & Barades, E. (2018). Evaluasi Biomassa dan Kandungan Nutrisi Magot (Hermetia illucens) Pada Media Budidaya yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 137–141. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/PROSIDING/article/view/1151
Maskur, (2014). Dokumen Standar Prosedur Nasional (Genetik Improvement) Ikan Nila. Pusat Pengembangan. PANDUAN PEMBUATAN PAKAN IKAN. Induk Ikan Nila Nasional, Dirjen Budidaya Perikanan Departemen Kelautan Dan Perikanan. Jawa Barat: BBAT Sukabumi.
Megawati, R. A., M. Arief & M.A. Alamsjah. (2012). Pemberian pakan dengan kadar serat kasar yang berbeda terhadap daya cerna pakan pada ikan berlambung dan ikan tidak berlambung. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 4 (2) : 187-192.
Minggawati, I., Lukas, L., Youhandy, Y., Mantuh, Y., & Augusta, T. S. (2019). PEMANFAATAN TUMBUHAN APU-APU (Pistia stratiotes) UNTUK MENUMBUHKAN MAGGOT (Hermetia illucens) SEBAGAI PAKAN IKAN. Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian, 44(1), 77. https://doi.org/10.31602/zmip.v44i1.1665
Novriadi, R. (2019). Pengaruh reduksi tepung ikan. Info Akuakultur. (49) : 24-27
Oeslan Jumadi, dkk (2022). Panduan Pembuatan Pakan Ikan. Universitas Negeri Makassar.
Rahmatia, F. (2016). Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus Pada Tiga Stadia Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 1(2), 43-51
Setiawibowo, D. A., Sipayung, D. A., & Putra, H. G. P. (2009). Pengaplikasian maggot sebagai alternatif pakan pada ikan
Widyati, W. (2009). Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus) yang Diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtorogung Leucaena leucophala. Skripsi. Program Studi Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya. Institutut Pertanaian Bogor
Yanti, Z., Z.A. Muchlisin dan Sugito. (2013). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) pada beberapa konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma) dalam pakan. Depik. 2 : 16-19.
DOI: https://doi.org/10.33394/jpu.v5i4.13229
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 The Author(s)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian UNDIKMA
ISSN: 2722-5097 (Online)
Published by LPPM Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA)
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.