Pendampingan Optimalisasi Produksi pada Industri Rumah Tangga “Kerupuk Nasi Bersama” di Desa Pematang Baih Kabupaten Rokan Hulu
Abstract
This community service aims to increase the quality and quantity of rice cracker production in household households through the application of appropriate technology. The method of implementing this service used training and mentoring. The partners of this activity were members of the “Kerupuk Nasi Bersama” Home Industry in Pematang Baih Village, Rokan Hulu Regency, Riau Province. The results of this service showed that IRT partners had the ability to operate automatic cracker cutting equipment technology and dough mixer machines so that they could increase the quality and quantity of rice cracker production. This Appropriate Technology makes it easier for housewives to repair and increase product quality and quantity.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriyani, R., Erna., Siswanto, A., dkk. (2020). Pendampingan Kelompok Usaha Kerupuk Rajungan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Pesisir Pantai Utara Cirebon. Jurnal DIMASEJATI, 2(1), 94 – 108.
Afifah, Yusrinia. (2022). Pendampingan Pengelolaan Usaha Industri Kecil Sebagai Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kerupuk Rambak Kabupaten Kendal. Jurnal Al – Tatwir, 9(1), 55 – 68.
Fuad, M. A. Z., Iranawati, F., Kartikaningsih, H., & Rosalina, K. (2020). Peningkatan produksi dan kualitas produk unggulan kerupuk ikan Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujung Pangkah-Gresik Jawa Timur. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), 203–209. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v5i2.1045
Hastuti,N.D.,&Ruhibnur,R. (2016). Nugget dan Kerupuk Ikan Tongkol Sebagai Alternatif Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Agromix, 7(1). https://doi.org/10.35891/agx.v7i1.706
Hendra, J., Elmas, S. H., & Tumini, T. (2018). Peningkatan produktivitas kelompok usaha krupuk kelor melalui teknologi tepat guna. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(1), 131–138. https://doi.org/10.30595/jppm.v2i1.1803
Imtihan, M.-, & Revino, R. (2017). Redesign Alat Tambahan Pada Mesin Produksi Komponen Otomotif Body Inner Dalam Meningkatkan Kualitas Melalui Strategi Dmaic. Journal of Industrial Engineering Management, 2(2), 56–65. https://doi.org/10.33536/jiem.v4i1.125.
Joesyiana, Kiki. (2017). Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga di Kota Pekanbaru (Studi Kasus Usaha Tas Rajut Industri Pengolahan Kreatifitas Tali Kur). Jurnal Valuta, 3(1), 159 – 172.
Madona, P., & Arifulsyah, H. (2018). PKM Kelompok usaha kerupuk opak dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi serta perbaikan strategi pemasaran. Ikra-Ith Abdimas, 1(2), 52– 62.
Mokhtar, A & Kresno, M. A. (2010). Penggunaan Mesin Pemotong Kerupuk Hemat Energi Untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Kerupuk Rambak Singkong. Jurnal Dedikasi, 7. https://doi.org/10.22219/dedikasi.v7i0.488
Musarofah, S., Galaherlambang, Y., Nurfauzi, M., dkk. (2022). Pelatihan Inovasi Produksi Kerupuk Guna Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Desa Wonokromo Lamongan. Community: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 118 – 122.
Pakpahan, N., & Nelinda, N. (2019). Studi karakteristik kerupuk: pengaruh komposisi dan proses pengolahan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 1(1), 28–38.
Prasetya, D., & Ardhyani, I. W. (2018). Perencanaan Pemeliharaan Mesin Produksi dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) (Studi Kasus: PT. S). JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 1(1), 7–14. https://doi.org/10.51804/jiso.v1i1.7-
Sarwono, E., Sutarmin, A., Ruhama’, U., Suwarni, L., & Selviana, S. (2018). PKM inovasi teknologi produksi olahan ikan pada Poklahsar Desa Kuala Secapah. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2(2), 27–34. https://doi.org/10.31284/j.jpp- iptek.2018.v2i2.307
Syahdan & Husnan. (2019). Peran Industri Rumah Tangga (HomeIndustry) Pada Usaha Kerupuk Terigu Terhadap Pendapatan Keluarga di Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur. Manazhim: Jurnal Manajemen dan Ilmu Pendidikan, 1(1), 45 – 63.
Wati, Nia & Lubis, Haidir. (2023). Proses Produksi Kerupuk Nasi Sebagai Salah Satu Inovasi Camilan ehat dan Bernutrisi di Desa Korajim. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 5835 – 5842.
DOI: https://doi.org/10.33394/jpu.v5i4.12992
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 The Author(s)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian UNDIKMA
ISSN: 2722-5097 (Online)
Published by LPPM Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA)
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.