Analisis Fisikokimia Nira Aren dengan Penambahan Bahan Pengawet Alami

Maulinda Nurhajanah, Dwi Pangga, Saiful Prayogi, Sukainil Ahzan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk kulit buah manggis dan serbuk daun lebui terhadap fisikokimia nira aren selama penyimpanan 24 jam. Parameter penelitian meliputi pH, viskositas, dan kadar alcohol dari nira aren. Terdapat tiga perlakuan dalam penelitian  ini yaitu, pertama menggunakan pengawet alami (serbuk kulit buah manggis, serbuk daun lebui dan tanpa bahan pengawet), yang kedua yaitu 3 komposisi persentase pengawet (0.5%, 2% dan 4%) untuk bahan pengawet alami, dan yang ketiga yaitu lama penyimpanan nira (0, 4, 8, 12 dan 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan penggunakan serbuk kulit buah manggis 0,5% dapat mempertahankan lama penyimpanan nira aren selama 12 jam dengan mutu yang baik ditandai dengan nilai viskositas yang lebih tinggi, yakni 5,585 N.s/m-3, pH 6 dan kadar alkohol <1%. Sedangkan penggunaan serbuk daun lebui terbaik pada persentase 0,5% dengan lama penyimpanan 8 jam dengan nilai viskositas 4,853N.s/m-3, pH 6 dan kadar alkohol <1%. Penggunaan pengawet serbuk kulit manggis lebih efektif untuk mencegah kerusakan pada nira dibandingkan dengan pengawet serbuk lebui. Dengan demikian serbuk daun lebui dapat menjadi opsi bahan pengawet karena dapat mempertahankan lama penyimpanan nira dibandingkan dengan nira tanpa tambahan bahan pengawet.

Keywords


Nira Aren, Pengawet, Fisikokimia.

Full Text:

PDF

References


Derza, M. I. (2018). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pengawet Alami terhadap Mutu Nira Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Universitas Sumatera Utara.

Dinas Pertanian Dan Perkebunan. (2020). Luas Panen Aren di NTB Tahun 2016-2020. Dinas Pertanian dan Perkebunan. [https://data.ntbprov.go.id] Diakses pada 13 Februari 2022.

Heryani, H. (2016). Buku Keutamaan Gula Aren & Strategi Pengembangan Produk (Cetakan Pertama). Lambung Mangkurat University Press.

Islami, R. B. (2021). Penentuan Viskositas Air Nira Menggunakan Metode Falling Ball Berbasis Video Based Laboratory dengan Software Tracker. Universitas Islam Negeri.

Isnaini, N., & Ratnasari, R. (2018). Faktor risiko mempengaruhi kejadian Diabetes mellitus tipe dua. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 14(1).

Juwita, L. P., Khanifah, F., & Rahmawati, I. M. H. (2020). Kadar Alkohol pada Air Nira (Arenga Pinnata) Berdasarkan Penambahan Susu dan Tanpa Penambahan Susu. STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

Kirana, C., Hastuti, U. S., & Suarsini, E. (2016). Kajian Kualitas Nata de Nira Siwalan (Borassus flabelliver L.) dengan Variasi Macam Gula dalam Beberapa Konsentrasi sebagai Materi Handout Biologi Kelas XII MAN Pamekasan. Proceeding Biology Education Conference, 13(1).

Lasut, M. T. (2012). Budidaya yang Baik Aren. Fakultas Pertanian Universitas SAM Ratulangi dan Universitas Texas A & M.

Mahulette, F., Rupilu, Z., & Pattipeilohy, M. (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Bahan Pengawet terhadap Karakteristik Fisikokimia Nira Aren (Arenga Pinnata Merr). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 8(4).

Majelis Ulama Indonesia (2003). Fatwa Majelis Ulama Indonesia. Standardisasi Fatwa Halal. Nomor 4 Tahun 2003.

Mulyawanti, I., Setyawan, N., Syah, A. N. A., & Risfaheri. (2011). Evaluasi Mutu Kimia, Fisika dan Mikrobiologi Nira Aren (Arenga Pinnata) Selama Penyimpanan. AGRITECH, 31(4).

Musita, N., & Saptaningtyas, W. W. E. (2017). Pengaruh Penambahan Pengawet Alami pada Nira terhadap Mutu Gula Aren. Prosiding Seminar Nasional Ke 1 Tahun 2017.

Mussa, R. (2014). Kajian Tentang Lama Fermentasi Nira Aren (Arenga Pinnata) terhadap Kelimpahan Mikroba dan Kualitas Organoleptik Tuak. Biopendix, 1(1).

Nuh, M., Barus, W. B. J., Waridha, A., & Sitompul, A. (2021). Efektifitas Ekstrak Polar Kayu Nangka untuk Mempertahankan Kualitas Nira Aren. Wahana Inovasi, 10(1).

Parubak, A. S. (2013). Senyawa Flavonoid yang Bersifat Antibakteri dari Akway. Chem. Prog., 6(1).

Pradnyana, K. D. A., Parwata, I. M. O. A., & Sudarma, N. (2014). Penentuan Kadar Sukrosa pada Nira Kelapa dan Nira Aren dengan Menggunakan Metode Luff Schoorl. Jurnal Chemistry Laboratory, 1(1).

Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2018). Perbaikan Kualitas Nira Aren Menggunakan Beberapa Pengawet Alami. Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 3(1).

Raihan, Z. (2019). Analisis Kadar Etanol Nira Aren (Arenga pinnata Merr) dari Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar Berdasarkan Variasi Waktu Simpan Menggunakan Kromatografi Gas. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

Soritua, P. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Bahan Pengawet Alami dan Konsentrasinya terhadap Mutu Nira Aren (Arenga Pinnata). Universitas Sumatera Utara.

Sudradjat, A., & Agustina, F. (2015). Analisa Kadar Kalsium pada Legen (Nira) Sebelum dan Sesudah Penyimpanan secara Kompleksometri. Jurnal Sains, 5(10).

Surya, E. (2018). Konservasi Pohon Aren (Arenga Pinnata Merr) dalam Pemanfaatan Nira Aren terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Padang Kecamatan Terangun Kabupaten Gayo Lues. BIOnatural, 5(2).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah IKIP Mataram