Penentuan Kadar Sianida Daun Singkong Dengan Variasi Umur Daun Dan Waktu Pemetikan

Nova Kurnia, Fatmi Marwatoen

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar sianida yang terkandung dalam daun singkong. Daun singkong yang dijadikan sampel yaitu daun muda dan daun tua yang masing-masing dipetik pada pagi hari maupun sore hari. Penentuan kadar sianida dilakukan dengan metode titrasi pembentukan kompleks sianida. Hasil penelitian menunjukkan kadar sianida pada daun singkong muda dan tua yang dipetik pada pagi hari yaitu 3,46% dan 3,67%. Sementara kadar sianida pada daun singkong tua yang dipetik sore hari yaitu 2,81% dan 2,91%.


Keywords


Kadar Sianida Daun Singkong, Variasi Umur Daun, dan Waktu Pemetikan.

Full Text:

PDF

References


Sitorus. 1989. Pemanfaatan Biomas Ketela Pohon Sebagai Ransum Ruminansia. Disertasi. IPB Bogor.

Soedarmadji, S., Haryono, B. Dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Vogel. 1990. Textbook of Macro and Semimicro Qualitative Inorganic Analysis [Alih bahasa Setiono dan Pudjaatmaka]. Longman Group Limited: London.

Winarno. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.




DOI: https://doi.org/10.33394/hjkk.v1i2.636

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.