Evaluasi Program Diklat Manajemen Usaha Tata Boga Berbasis Pastry dan Bakery di Balai Pendidikan dan Pelatihan Koperasi UMKM Mataram

I Nyoman Angga Wiryawan, M. Arief Rizka

Abstract


Abstract: This research aims to evaluate the context to find out the purpose of organizing training, evaluate input, to find out the training space provided to support the training process, to find out if the instructor can help the training process in delivering the material well, to find out whether the equipment provided for training is adequate, to evaluate the process, to knowing that the training material can be well received by training participants, product evaluation, to find out that the training program can help participants improve their culinary skills. This research uses a quantitative evaluative method with the CIPP (Context, Input, Process, Product) evaluation model. The sample was determined using proportional sampling with a population of 50 people and 25 research subjects. The data collection techniques used were questionnaires, interviews and documentation. The analysis method used is the Likert scale percentage. The results of the Likert percentage analysis show that the context component is in the very effective category, namely 90.40%, the input component is in the very effective category, namely 93.48%, the process component is in the very effective category, namely 92.57, and the product component is in the very effective category, namely 97.37%. The average percentage result of the 4 aspects, namely 93.37, is in the very effective category. So it can be concluded that the evaluation of the pastry and bakery-based culinary business management training program at the UMKM Cooperative Education and Training Center, Mataram, West Nusa Tenggara is in the very effective category.

Keywords: Program Evaluation, Management Training, Education and Training

Abstrak: Tujuan  penelitian ini adalah  evaluasi context untuk mengetaui tujuan penyelenggaraan diklat, evaluasi input, ntuk mengetahui ruang pelatihan yang disediakan mendukung proses diklat, untuk mengetahui instruktur dapat membantu proses diklat dalam menyampaikan materi dengan baik, untuk mengetahui peralatan yang disediakan untuk diklat memadai, evaluasi process, untuk mengetahui materi pelatihan dapat diterima dengan baik oleh peserta diklat, evaluasi product, untuk mengetahui program diklat dapat membantu para peserta meningkatkan keterampilan tata boga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif evaluatif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penentuan sampelnya menggunakan porposive sampling dengan jumlah populasi 50 orang dan subyek penelitian 25 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu persentase skala likert. Hasil dari analisis persentase likert menunjukan bahwa komponen context masuk dalam kategori sangat efektif yakni 90,40%, komponen input masuk dalam kategori sangat efektif yakni 93,48%, komponen process masuk dalam kategori sangat efektif yakni 92,57, dan komponen product masuk dalam kategori sangat efektif yakni 97,37%, Hasil rata rata persentase dari ke 4 aspek yaitu 93,37 masuk dalam kategori sangat efektif. Jadi dapat disimpulkan bahwa, evaluasi program diklat manajemen usaha tata boga berbasis pastry dan bakery di Balai Pendidikan dan Pelatihan Koperasi UMKM,Mataram, Nusa Tenggara Barat masuk dalam kategori sangat efektif.

Kata Kunci: Evaluasi Program, Diklat Manajemen, Pendidikan dan Pelatihan

Full Text:

PDF

References


Adrian, S. M. (2020). Evaluasi Program Keterampilan Tata Boga Dalam Mewujudkan Kemandirian Wanita Tuna Susila Di Balai Rehabilitasi Sosial Watunas Mulya Jaya Jakarta. 6(November), 169.

Ammaziroh, R. (2023). Manajemen Program Duoble Trach Tata Boga Sebagai Upaya Mencetak Lulusan Entrepreneur (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan).

Arikunto, S., & Jabar, C. S. A. (2009). Evaluasi program pendidikan: Pedoman teoretis bagi mahasiswa dan praktisi pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Athoillah, H.M. Anton. 2010. Dasar-Dasar Manajemen. Bandung: Pustaka Setia.

Bandung: Alfabeta.

Hasibuan, M. S. (2009). Manajemen: dasar, pengertian, dan masalah.

Hidayatullah, T., Hilda, D., Pracilia, A., & Azwita, Y. (2024). Evaluasi Sumatif Pada Program Pelatihan Tata Boga di Sanggar Kegiatan Belajar Kota Serang. 10, 113–121.

Ina Magdalena, A. R. (2020). Evaluasi Belajar Peserta Didik. Pandawa : Jurnal Pendidikan dan Dakwah Volume 2, Nomor 1, Januari 2020, 2, 117-127.

Indarthi, A. W., Malik, A., & Siswanto, Y. (2023). Desain Pelatihan Tata Boga di Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Pemalang. 8(1), 70–86.

Jayadi, J., & Sa'di, K. (2023). Pengaruh Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Meningkatkan Lingkungan Kondusif Yang di Selenggarakan di Taliwang Sumbawa Barat Tahun 2020/2021. Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 9(1), 1 - 8. doi: https://doi.org/10.33394/jtni.v9i1.7199

Kamil, M. (2010). Model Pendidikan dan Pelatihan (Konsep dan Aplikasi).

Rosdamayanti, R., Sauri, S., & Rostini, D. (2022). Manajemen Kewirausahaan Pastry Bakery Bagi Siswa Program Studi Pendidikan Tataboga di Kota Bandung (Studi di SMK SMIP YPPT, SMK ICB Cinta Wisata). JIIP – Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(4), 1035–1046. https://doi.org/10.54371/jiip.v4i5.495

Sari, D. R. (2020). Evaluasi Program Pendidikan Dan Pelatihan Manajemen Pengembangan Sdm Di Balai Diklat Pupr Yogyakarta. E-Jurnal Skripsi Program Studi Teknologi Pendidikan, 9(5), 458-472.

Setiawan, W. E., & Purnami, L. (2018). PELATIHAN WIRAUSAHA BOGA DALAM PROGRAM PASTRY DAN BAKERY. Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 1(1).

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Suwatno, & Priansa, D. 2013. Manajemen SDM dalam organisasi public dan bisnis. Bandung : Alfabeta.

Trihastuti, A. U. (2022). Membuka Wirausaha Melalui Program Pelatihan Tata Boga Kue Dan Roti (Studi pada Lembaga Kursus dan Pelatihan Tata Boga Gemilang di Kota Tasikmalaya) (Doctoral dissertation, Universitas Siliwangi).

Wirawan, E. (2011). Teori, Model, Standar, Aplikasi dan Profesi. Jakarta: Rajagrafindo Persada.




DOI: https://doi.org/10.33394/jtni.v10i2.12989

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This Journal has been Indexed by:

      

Jurnal Transformasi

ISSN: 2442-5842 (Print)

ISSN: 2962-9306 (Online)

Published by Program Pendidikan Luar Sekolah, FIPP

Universitas Pendidikan Mandalika

Email: [email protected]

No. WhatsApp: 087863548098

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.