Deteksi Bakteri Salmonella sp pada Daging Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Rakyat Kota Mataram

Yunia Romani Shofia, Alfiana Laili Dwi Agustin, Supriadi Supriadi, Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas

Abstract


Genus Salmonella merupakan bakteri yang bersifat patogen pada manusia. Bakteri Salmonella sp dapat menyebabkan penyakit Salmonellosis yang merupakan penyakit zoonosis. Bakteri Salmonella dapat menyebabkan diare akut dan kronis bahkan hingga kematian yang signifikan pada hewan maupun manusia. Daging ayam broiler sangat rentan akan kontaminasi bakteri Salmonella sp terutama yang dijual di pasar. Kondisi sanitasi pasar yang kurang baik, dan cara penjualan yang tidak higiene memudahkan berbagai mikroba berkembang dan menjadi sumber penularan ke hewan dan manusia di area pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam broiler yang dijual di pasar rakyat Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah epidemiologi deskriptif dengan rancangan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan 5 sampel daging ayam yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengujian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Pengujian dan Kalibrasi Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengujian sampel daging ayam broiler untuk mendeteksi keberadaan bakteri Salmonella sp dilakukan dengan mengkultur suspensi daging ayam broiler dalam cairan Pengencer Garam Buper Phospat (PGBP), penanaman pada media Brain Heart Infusion (BHI), penanaman pada media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), pengamatan koloni, pewarnaan gram, uji katalase dan uji biokimia. Hasil pada media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD) ditandai dengan terbentuknya koloni berwarna kuning dengan bintik hitam (H2S), berukuran kecil, dan cembung. Pengujian pewarnaan gram, menunjukkan bakteri berwarna merah muda dan bentuk basil. Uji katalase menunjukkan hasil positif dengan terbentuknya gelembung. Pengujian media biokimia, didapatkan 1 sampel ayam broiler positif (+) terdeteksi bakteri Salmonella sp dari total 5 sampel yang dilakukan pengujian. Berdasarkan keseluruhan uji dapat disimpulkan bahwa dari 5 sampel terdapat 1 sampel positif bakteri Salmonella sp yang diambil dari daging ayam broiler yang diperoleh dari pasar rakyat Kota Mataram. 


Full Text:

PDF

References


Afriyani, Darmawi, Fakhrurrazi, Z. H. Manaf, M. Abrar dan Winaruddin. 2016. Isolasi Bakteri Salmonella sp pada Feses Anak Ayam Broiler di Pasar Ulee Kareng Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria. 10(1): 74-76.

Amrullah, I.K. 2003. Identifikasi Salmonella sp Pada Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Makassar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Hasanuddin Makassar. [SKRIPSI]

Antariana, N. 2014. Isolasi Bakteri Asal Saluran Pencernaan Rayap Pekerja (macrotmes spp). Jurnal saINTIFIKA. 16(1):18-28.

Arifah, I.N. 2010. Analisis Mikrobiologi Pada Makanan di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan Yogyakarta. Tugas Akhir. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Arumsari, N., A. Susanto, dan S. Lestari. 2016. Identifikasi Bakteri Salmonella sp. Pada Daging Ayam Potong di Pasar Sumobito Jombang. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendikia Medika, Jombang. [SKRIPSI]

Badan Standar Nasional. 2009. SNI 01-3924-2009 tentang Batas Maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Departemen Pertanian, Jakarta.

Bakara, V.F.S., M. Tafsin, dan Hasnudi. 2014. Analisis Bakteri Salmonella sp pada Daging Ayam Potong yang Dipasarkan pada Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Medan. Jurnal Peternakan Integratif Vol.3 No.1;71-83

Bell, C., and Kyriakides, A. 2002. Salmonella : A Approach to the Organism and Its Control in Foods. Blackell Publishing Ltd. London.

Bhunia, A.K. 2008. Foodborne Microbial Pathogens: Mechanisms and Pathogenesis. Springer Science, New York.

Brands, D. 2005. Deadly Disease and Epidemics Salmonella. Chelsea House Publishers, Philadelphia.

Chen, H.M., Wang, Y., Su, L.H, and Chiu, C.H. 2013. Nontyphoid Salmonella infection: Microbiology, clinical features, and antimicrobial therapy. Pediatrics and Neonatology.

Cita, Y.P. 2011. Bakteri Salmonella Typhi dan demam typhoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 6 (l): 42-46. http://jurnal.fkm.unand.ac.id/

Cohen N, Ennaji H, Bouchrif B, Hassan M, Karib H. 2007. Comparative Study of Microbiological Quality of Raw Poultry Meat at Various Seasons and for Different Slaughtering Processes in Casablanca (Morocco). The Journal of Applied Poultry Research 16(4):502-508.

Crump, J.A., Sjölund-Karlsson, M., Gordon, M.A., and Parry, C.M. 2015. Epidemiology, clinical presentation, laboratory diagnosis, antimicrobial resistance, and antimicrobial management of invasive Salmonella infections.Clinical Microbiology Reviews.

Dharmojono. 2001. Limabelas Penyakit Menular dari Binatang ke Manusia. Milenia Populer. Jakarta.

Dzen, S.M. 2003. Bakteriologi Medical. Edisi I. Cetakan I. Malang : Bayumedia publishing. Halaman 134.

Euzeby, J.P., Grimont, P.A.D., Garrity, G.M., and Tindall, B.J. 2005. Nomenclature and taxonomy of the genus Salmonella. International Journal of Systemic and Evolutionary Microbiol 55:521-524.

Febrianti, D., Agustin, A. L. D., & Ningtyas, N. S. I. I. (2022). Detection Bacteria of Escherichia coli in Broiller Chicken in Tradisional Market Mataram City. Mandalika Veterinary Journal, 2(2), 34-41.

Gustiani, E. 2009. Pengendalian Cemaran Mikroba pada Bahan Pangan Asal Ternak (Daging dan Susu) Mulai dari Peternakan Sampai Dihidangkan. Jurnal Litbang Pertanian. Vol.28 (3) : 96-100.

Holt, J.G., Krieg, N.R., Sneath, P.H.A., Staley, J.T., and Williams. 1994. Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology, 9 th Edition, A Wolters Kluwer Company, Philadelphia.

Hadioetomo dan Ratna. 1990. Mikrobiologi Dalam Praktek. Jakarta: PT Gramedia

Hugas, M., Tsigarida, E., Robinson, T., Calistri, P. 2009. The EFSA Scientific Panel on Biological Hazard First Mandate: May 2003-May 2006.Insight IntoFoodborne Zoonoses.Trends Food Sci Technol 20: 188-193.

Indonesia One Health University Network (INDOHUN). 2015. Identifikasi Dan Diagnosis Infeksi Bakteri Salmonella typi.https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/8e5dfa9e39bb56457fc435f789539358. [28 November 2021]

James, A. 2013. Drug Resistant Salmonella Serotype Typhi, CDC, United State.

Jawetz, E. 2009. Medical Mikrobiology 24th ed. USA: Mc Graw hill. 223-36P.

Kaeratipul, S.P., Techaruwichit, and Chaturong Y. 2008. Contamination sources of coliform in two type frozen ready-to-eat shrimps. J. Food Control 20 (2009): 289-293.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Cetakan Kedua. Penebar Swadaya. Jakarta

Khalid, H. 2011. Principles of Poultry Science Poultry Industry.Diyala University College of Agriculture Dept. of Animal Resources.Irak.Hal.62.

Lawley, R., Curtis, L., Davis, J. 2008. The Food Safety Hazard Guidebook. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.

Mahon, C., Lehman, D., and Manuselis, G. 2015. Textbook of diagnostic microbiologi 4th ed. USA: Sauders Elsevier. 420-853P.

Martin, S.W., Meek, A.H., and Willeberg, P. 1987. Veterinary Epidemiology Principles and Methods.Lowa State Unuversity Press/ Amas.United Stales of America. Moon ML, Keene BW, Lessard P, et al. age related changes in the feline cardiac silhouette. Vet Radiol Ultrasound 1993; 34: 315-320.

Masita, I.A. 2015. Deteksi Salmonella sp Pada Daging Sapi Di Pasar Tradisional Dan Pasar Modern Di Kota Makassar. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Makassar.

Maturbongs, G.A. 2016. Uji Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Bakteri Salmonella Spp Dalam Jamu Kunyit Asam Dari Penjual Jamu Di Desa Ngawen Klaten. Fakultas Farmasi. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. [SKRIPSI]

Maulitasari, S.S. (2014). Identifikasi Cemaran Staphylococcus Aureus Pada daging Ayam yang Di Jual Di Pasar Tradisional dan Modern Di sekitar Kampus Institut Pertanian Bogor. Fakultas Kedokteran. Institut Pertanian Bogor. Bogor. [TESIS]

Molbak, Olsen dan Wegener. 2006. Salmonella Infections di dalam : Riemann HP and Cliver DO, Editor. Foodborne Infection and Intoxications.Academic Pr, USA.

Momani, W.A., Janakat, S., and Khatatbeh, M. 2018. Bacterial Contamination of Table Eggs Sold In Jordania Markets. Pakistan Jurnal of Nutrition.17(1): 15-20.

Purnomo, H. dan Adiono. 2007. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia. Jakarta.

Putri, R.W.A. 2016. Identifikasi bakteri Eschericia coli dan Salmonella sp pada Jajanan Batagor di Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Pisangan, Cirendeu, dan Cempaka Putih Kecamatan Ciputan Timur.Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Uin Syarif Hidayatullah Jakarta. [SKRIPSI]

Rasyaf, M. 2012. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta

Ray and Bhunia. 2008. Fundamental Food Microbiology, 2nd Ed. CRC Press, Boca Raton.

Santoso, H. dan T. Sudaryani. 2011. Pembesaran Ayam Pedaging Di Kandang Panggung Terbuka. Penebar Swadaya, Jakarta:Penebar Swadaya. Hal. 86-87

Schlundt, J., H. Toyofuku, J. Jansen dan S. A. Herbst. 2004. Emerging food-borne zoonoses. J. Sci. Tech off Int. 23(2):512-527.

Setiowati, W.E., E.N., Adoni, dan Wahyuningsih. 2011. Mikroba, Residu Antibiotika Sulfa dan Pestisida pada Bahan Asal Hewan di Propinsi Bali, NTB dan NTT tahun 1996-2002.

Srigede, G.L. 2005. Studi identifikasi bakteri Salmonella sp pada jajanan cilok yang dijual di lingkungan SD Kelurahan Kekalik Kecamatan Sekarbela Kota Mataram, Media Bina Ilmiah, 9(7): 28-32.

Suprijatna, E.U., R. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Timotius. 1982. Mikrobiologi Dasar. Salatiga: UKSW.Hal: 20

Tindall, B.J., Grimont, P.A.D., Garrity, G.M., and Euzeby, J.P. 2005. Nomenclature and Taxonomy of The Genus Salmonella. International Jurnal of Systemic Evolutionary Microbiol 55:521-524.

Tri-Yuwanta. 2004. Identifikasi Salmonella sp Pada Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Makassar. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Hasanuddin Makassar. [SKRIPSI]

Todar, K. 2008. Salmonella dan Salmonellosis. http://www.textbookofbakteriology.net/salmonella.html [28 November 2021]

Umam, M.K., H.S. Prayogi, dan V.M.A. Nurgiartiningsih. 2015. Penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara pada system pemeliharaan lantai kandang panggung dan kandang bertingkat. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 24(3):79-87.

Umiarti, A.T. 2020. Manajemen Pemeliharaan Broiler. Pustaka Larasan. Denpasar, Bali. 1: 2-8.

Wibisono, F.M. 2020. Bahaya Bakteri Salmonella sp pada Kesehatan. Pascasarjana Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Program Studi Ilmu Penyakit Dan Kesehatan Masyarakat Veteriner. [TESIS]

Word Health Organization (WHO). 2014. Salmonella. http://www.int/topics/salmonella/en/ [28 November 2021]

Word Organisation for Animal Health (OIE).Chapter 6.6.Prevention, detection, and control of Salmonella in poultry. Terr Anim Heal Code, Vol 1. 2019;1-6.

Yuswananda, N. P. 2015. Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Makanan Jajanan di Masjid Fathullah Ciputat Tahun 2015. Jakarta: Program Studi Pendidikan Dokter. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. [SKRIPSI]

Zakour, P. 2009. Good Manufacturing Practices. Dalam Heredia N, Wesley I, Garcia S, editor. Microbiologically Safe Foods. Mexico: Wiley.

Zaraswati, D. 2006. Mikrobiologi Farmasi: Cetakan Ke Tiga. Universitas Hasanuddin Press, Makasar.




DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v3i1.7726

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.