Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Peternakan Ayam Pedaging Di Kecamatan Alas Kabupaten Sumbawa Besar

Rangga Ardian, Canda Atma, Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas, Alfiana Laili Dwi Agustin

Abstract


Tahun 2020 dibuka dengan muram seiring mewabahnya COVID-19, penyakit yang disebabkan virus corona jenis baru. Bermula di Wuhan, Tiongkok, pada Desember 2019, wabah COVID-19 dengan cepat menyebar ke seluruh dunia. wabah COVID-19 dengan cepat menyebar ke seluruh dunia. Indonesia secara resmi mengumumkan dua kasus pertama pada 2 Maret 2020. Covid-19 merupakan salah satu penyakit zoonosis, penyebaran SARS-CoV-2 dari manusia ke manusia menjadi sumber transmisi utama sehingga penyebaran menjadi lebih agresif. Transmisi SARS-CoV-2 dari pasien simptomatik terjadi melalui droplet yang keluar saat batuk atau bersin.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah permintan Ayam broiler meningkat atau menurun pada saat adanya Covid-a19 sehingga dapat berdampak pada perekonomian masyarakat yang dapat berdampak pula pada kesehatan ternak. Penelitian ini menggunaka kuisioner pada tiga peternak yang memiliki Peranakan Ayam Broiler, hasil kuisioner diolah untuk mengetahui BEF (break even point)apakah pandemi covid-19 ini berdampak pada permintan Ayam Broiler, dari tiga peternak tersebut didapatkan hasil bahwa penjualan Ayam Broiler sebelum adanya pandemi covid-19 sebesar 490 ekor dan saat adanya pandemi sebesar 400 ekor yang habis terjual, pada saat adanya pandemi Covid-19 permintan ayam pedaging menurun disebabkan oleh adanya pandemi covid-19.


Keywords


Covid-19, Ayam, Sumbawa

Full Text:

PDF

References


Alta.A dan M. D. Revindo. 2020. Pusat Kajian Iklim Usaha dan Rantai Nilai Global LPEM FEB UI.

Burhanudin, C. I., dan M. N. Abdi. 2020. Ancaman Krisis Ekonomi Global Dari Virus Dampak Penyebaran Corona (Covid-19). Akmen. 17(1):710-718.

Dinas peternakan dan kesehatan hewan. 2018. Visualisasi Data Peternakan kabupaten Sumbawa.

Harahap, S. S. 2007. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Hanoatubun,S. 2020. Dampak Covid – 19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana. Volume 2 Nomor 1 (2020) ISSN Online : 2716-4446.

Hariyanto. G dan N. Ilham. 2020. Dampak Pandemi Covid-19 Pada Produksi Dan Kapasitas Peternak. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian Jln. Tentara Pelajar No. 3B, Bogor 16111.

Harmen. 2020. Dampak Pendemi Covid–19 Terhadap Ketersedian Pakan Ternak Di Sumatra Barat. Laboratorium Pengujian Mutu Produk Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat. Jl. Rasuna Said 68 Padang 25139 Sumatera Barat

Murwani, R. 2010. Broiler Modern.CetakanPertama.WidyaKarya. Semarang.

Rasyaf, M., 2003.Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta. Utama, Jakarta.

Rahayu, Dyah Sih. 2002. “Antesden dan Konsekuensi Tekanan Peran (Role Stressor) pada Auditor Independen”. Jurnal Riset Akutansi Indonesia. Vol 15, no. 2. Mei. Pp 178-192.

Setianto. 2020. Dampak Sosial Ekonomi Covid 19 Terhadap Usaha Peternakan Broiler Di Indonesia. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Sholikin, Huda. 2011. Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler di Peternakan UD Hadi PS Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Tugas Akhir. Universita Sebelas Maret: Surakarta.

Yuwanta Tri. 2004. DasarTernakUnggas. Yogyakarta (ID). Kanisius




DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v2i1.5149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.