Uji Organoleptik dan Tigkat Keasaman Susu Kuda Liar di Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa

Sulfan Ardiyansyah, Candra Dwi Atma, Alfiana Laili Dwi Agustin, Kunti Tirtasari

Abstract


Susu kuda liar Sumbawa merupakan salah satu susu murni hasil perahan kuda yang diternak di pulau Sumbawa, Karna susu mengandung nilai gizi berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas susu kuda liar secara organoleptik dan tingkat keasaman pada susu kuda liar di Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara. Sampel yang diambil sebanyak 5 dari 10 populasi, kemudian dilakukan uji Laboratorium  Equine Clinical Skill Center Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Pendidikan Mandalika untuk diperiksa. Pemeriksaan sampel susu dilakukan dengan metode uji warna, uji bau, uji rasa, uji keasaman, dan uji kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan kualitas susu kuda liar sumbawa yang meliputi, warna, bau, rasa dan tingkat kekentalan menujukkan semuanya normal serta uji tingkat keasaman (pH) menunjukkan pH 6 yang berarti masih normal

Keywords


Susu kuda liar sumbawa, uji organoleptik dan keasaman

Full Text:

PDF

References


Badan Kordinasi Penanaman Modal Satu Pintu Kabupaten Sumbawa (2012) http://ptsp.bkpm.go.id/ptsp2012/index.php?r=profilptsp/view&id_ptsp=15

Bennet, D. dan Hoffman, R.S. (1999). Equus caballus Linnaeus. American Society of Mammalogist.

Ditjennak Kementrian RI. 2015. Populasi Kuda Menurut Propinsi http://www.pertanian.go.id/ap_pages/mod/datanak Diakses tanggal 20 April 2016

Hakim, N. S. I.K., I. P. Suada,dan Sampurna. 2013. Ketahanan Susu Kuda Sumbawa pada Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau Dari Total Asam, Uji Didih dan Warna. Indonesia Medicus Veterinus Vol. 2(4): 369 – 374.

Hammer, D. 1993. Care of the Stable Horse. B. T. Batsford Ltd. London.

Hasan, A. M. A. 2014. Identifikasi Penyebab dan Nilai Ekonomi Kerugian Mortalitas Ternak Kuda Di Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. [skripsi]. Makasar: Universitas Hasanuddin.

Hermawati, D., M. Sudarwanto,S. T. Soekarto, F. R.Zakaria, S. Sudardjat, dan Tjatur F. S. Rasa.2004.Aktivitas Antimikroba pada Susu Kuda Sumbawa.Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol.15 (1): 47 – 53.

Iskandar, R., K. Tirtasari., N. S. I . Ningtyas., A. L. D. Agustin. 2020. Residu Antibiotik Pada Susu Kambing Peranakan Etawa (Pe) Yang Menderitamastitis Subklinis Di Desa Aikmual Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Vitek Bidang Kedokteran Hewan. Vol. 10 : 58-61

Rahmawati, Putri. 2011. Pengaruh Pakan Terhadap Performa Reproduksi Kuda Betina di Kuda “Tombo Ati Stable” Salatiga. Universitas Gadjah Mada.

Laili, F. N., E. Setiowati dan S.Iravati.2014 Susu Kuda Sumbawa Khas Indonesia Bahan Antibakteri Jerawat (Staphylococcus epidermis). Trad Med. J. Vol.19(2): 74 – 79.

Malancarne, M. F., A. Martuzzi, Summer dan P. Mariani. 2002. Protein dan Fat Composition of Mare’s Milk: Some Nutrisional Remarks with Reference 37 to Human and Cow’s milk. Review.Internasional Daily Jurnal Vol. 12 (3): 210-230

Ressang, A.A. dan A.M. Nasution. 1992. Pedoman Mata Pelajaran Ilmu Kesehatan Susu. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor.

Nurliyani.2003. Komposisi kimia dan protein susu kuda pada sds-page (sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis). Buletin Peternakan Vol. 27 (2): 86 – 93.

Nasution (1992), Metode penelitian Naturalis Kualitif, Penerbit Tarsito, Bandung.

Saragih. C. I. I.,K. Suada, danI. P. Sampurna.2013. Ketahanan Susu Kuda Sumbawa Ditinjau dari Waktu Reduktase, Angka Katalase, Berat Jenis, dan Uji Kekentalan. Indonesia Medicus Veterinus Vol. 2(5): 553 – 561.

Schmidt GH, Van Vleck LD, Hutjens MP. 1992. Principles of Dairy Science. 2th Ed. New Jersey (US): Prentice Hall.

Soeharsono. 2008. Laktasi. Widya Padjadjaran. Bandung.

Suardana, IW., dan I.B.N Swacita, 2009. Higiene Makanan. Kajian Teori dan Prinsip Dasar. Udayana Universitas Press. ISBN 978-979-8286-76-6




DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v1i2.4295

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.