Penambahan Tepung Kulit Udang Dalam Pakan Komersil Terhadap Kandungan Kolestrol dan Trigliserida Darah Ayam Joper Fase Finisher

Farhan Husnaini, Dina Oktaviana, Kholik Kholik, Nofisulastri Nofisulastri, Muhammad Munawaroh

Abstract


Ayam kampung super (Joper) merupakan ternak yang cukup mudah beradaptasi di daerah lahan yang kerimg dan lebih kuat terhadap penyakit dibandingkan ayam jenis lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit udang dalam pakan komersil terhadap kandungan kolestrol dan trigliserida darah ayam joper fase finisher. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 2-15 September 2023 di Desa Aimual, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah dan Uji Labolatorium lanjut di Klinik Hepatika Mataram. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah ransum dengan kontrol P0 = 0%, P1 = 1%, P2 = 2%, P3 = 3% = P4 = 4% dengan 4 ulangan setiap perlakuan masing-masing terdiri dari 4 ekor ayam Joper umur 6-8 minggu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit udang dengan campuran pakan komersil (BR2) pada ayam Joper fase finisher terhadap kandungan kolestrol berpengaruh nyata pada P1 dan P3 (P<0,05), akan tetapi tidak ada pebedaan yang nyata terhadap trigliserida dan secara signifikan menurunkan pada P1 (P<0,05).


Keywords


Ayam Joper, trigliserida, kolesterol, tepung kulit udang.

References


Agustina, D., N. Iriyanti, dan S. Mugiyono. (2013). Pertumbuhan dan konsumsi pakan pada berbagai jenis itik lokal betina yang pakannya di suplementasi probiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (2) : 691-698.

Djunu, S. S. (2015). Penggunaan dedak padi difermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Laporan Penelitian, 6(459)

Dewantoro, K. dan M. Efendi. (2018). Berternak Maggot Black Soldier Fly. PT Agro Media Pustaka. Jakarta Selatan.

Fuddin, M. N., Lamid, M., & Al Arif, M. A. (2022). Suplementasi Maggot Black Soldier Fly pada Pakan Terhadap Performa Produksi dan Analisis Usaha Ayam Kampung Super Periode Finisher. Jurnal Medik Veteriner, 5(2), 234-240.

Hendiansyah, (2019). Subsitusi Jagung Ketan Giling Dalam Ransum Ayam Kampung Unggul Belinak (KUB) Terhadap Kandungan Kolestrol dan Trigliserida darah. [SKRIPSI].

Kaleka, N. (2015). Beternak Ayam Kampung Super Ayam Jawa Super Tanpa Bau. Arcitra. Yogyakarta.

Manafe, M. E. (2022). Subtitusi krokot (Portulaca oleracea L.) dalam ransum terhadap kandungan kolesterol daging, darah dan trigliserida pada ayam broiler. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(1), 9-14.

Ndolu, D. A. J., & Jermias, J. A. (2020). Efektivitas Kombinasi Kepala Udang, Gaplek Dan Minyak Kelapa Sebagai Pengganti Sebagian Jagung Tepung Terhadap Performans Itik Mojosari Jantan. Partner, 25(2), 1458-1467.

Resnawati, H., & Bintang, I. (2014). Kebutuhan pakan ayam kampung pada reriode pertumbuhan. Sumber, 1(38), 0-74.

Suryanto, T., & Rony Kurniawan, S. S. (2018). Ayam kampung joper panen 60 hari. Penebar Swadaya Grup.

Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187.

Syahrowi EA dan Oktaviana D. 2023.Substitusi Minyak Jelantah Sebagai Sumber Lemak Dalam Pakan Komersil Burung Puyuh Pedaging Fase Finisher Terhadap Produksi Karkas. Mandalika Veterinary Journal. 3(2): 34-41

Wijaya, V. Graha, Ismoyowati, dan D.M. Saleh. (2013). Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. JIP. 1(2):661-668.

Yuniarti, E., & Ramadhani, S. (2023). Vitamin. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.




DOI: https://doi.org/10.33394/mvj.v4i1.11310

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.