ETNOBOTANI TUMBUHAN PANGAN MASYARAKAT SEKITAR AGROFORESTRI REPONG DAMAR PAHMUNGAN, PROVINSI LAMPUNG
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amboupe, D.S., Hartana A., Purwanto, Y. (2019). ‘Kajian Etnobotani Tumbuhan Pangan Masyarakat Suku Bentong di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan-Indonesia’. Media Konservasi, 24(3), pp. 278-286
Atmanto, W.D., Suryanto P., Adriana, et al. (2023). ‘Optimalisasi Penggunaan Lahan dengan Sistem Agroforestri di Desa Ngancar, Ngawi’. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2).pp. 195-204.
Budiastuti, M. T. S. (2020). Agroforestri Sebagai Bentuk Mitigasi Perubahan Iklim. Seminar Nasional Magister Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN Veteran. https://doi.org/10.11594/nstp.2020.0603.
Diniyati, D., B. A. (2021). ‘Agroforestri Untuk Pengembangan Food Estate : Perspektif Lingkungan (Agroforestry For Food Estate Development : Environmental Perspective’. Jurnal Agroforestri Indonesia, 4(1), 47.
Hani, A., Widiyanto, A. (2021). ‘Peran dan Kunci Sukses Agroforestri’. Sebuah Tinjauan, 2(4),pp. 69 – 80.
Harianto, S.P., Dewi, B.S., Rusita. (2016). Repong Damar. Lampung (ID): Plantaxia Press.
Oktarina, N., Nopianti, H., Himawati, I.P. (2022). ‘Kearifan Lokal dalam Pengelolaan Repong Damar Pekon Pahmungan Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat Lampung’. Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial. 6(1). Pp 73-91.
Purnomo, Daryono, B.S., Rugayah, Sumardi, I. (2012). ‘Studi etnobotani Dioscorea spp dan kearifan budaya lokal masyarakat sekitar Hutan Wonosadi Gunung Kidul Yogyakarta’. Natur Indonesia, 14(3), pp.191-198.
Qurniati, R. (2023). Agroforestri : Potensi dan Implementasi dalam Lanskap Daerah Aliran Sungai. Lampung : Pusaka Media
Sabrina, S., Annalisa, T. (2014). ‘Wild food plants traditionally consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy)’. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10(69), pp. 1-11.
Satrima R, Lovadi I, Linda R. 2015. ‘Kajian etnobotani tumbuhan pangan pada masyarakat suku melayu di Desa Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu’. Protobiont. 4(2), pp. 90-95
Silalahi, M., Nisyawati, Anggraeni, R. (2018). ‘Studi Etnobotani Tumbuhan Pangan yang Tidak Dibudidayakan oleh Masyarakat Lokal Sub-Etnis Batak Toba di Desa Peadungdung Sumatera Utara Indonesia’. Jurnal Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 8(2), pp. 241-250
Triwanto, J. (2023). Peran Agroforestri Dalam Ketahanan Pangan dan Kelestarian Lingkungan Secara Berkelanjutan. Cetakan Pertama. Malang (ID): Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang.
Wahyuni S, Afidah M, Ramadansur R. (2021). ‘Etnobotani Tumbuhan Pangan di Desa Cipang Kiri Hulu, Provinsi Riau’. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(2), pp. 174-179
Wattie, G. G. R. W. & Sukendah. (2023). ‘Peran Penting Agroforestri Sebagai Sistem Pertanian Berkelanjutan’. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan. 5(1),pp. 30-38.
Wulandari, C., Harianto, S. P., & Novasari, D. (2020). Pengembangan Agroforestri yang Berkelanjutan dalam Menghadapi Perubahan Iklim. Bandar Lampung (ID): Pustaka Media.
DOI: https://doi.org/10.33394/jss.v7i2.14228
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Amelia Dwi Susanti, Hafizah Nahlunnisa, Albert Farma
View My Stats