ETNOBOTANI TUMBUHAN PANGAN MASYARAKAT SEKITAR AGROFORESTRI REPONG DAMAR PAHMUNGAN, PROVINSI LAMPUNG

Amelia Dwi Susanti, Hafizah Nahlunnisa, Albert Farma

Abstract


Sistem repong damar merupakan salah satu kearifan lokal dalam sistem budidaya hutan yang berada di Desa Pahmungan, Provinsi Lampung, dimana pohon utama yang ditanam adalah pohon damar (Shorea javanica) diselingi dengan berbagai jenis tumbuhan lainnya. Masyarakat yang menghuni kawasan disekitar repong damar menggunakan banyak jenis tumbuhan sebagai pemenuhan kebutuhan hidupnya.  Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei-Juni 2018 dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan oleh masyarakat Desa Pahmungan. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung terhadap masyarakat dengan teknik snowball sampling serta observasi lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 50 jenis tumbuhan dari 28 famili yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Famili tertinggi yaitu Myrtaceae sebesar 21%. Pemanfaatan bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah bagian buah sebesar 76%. Pemanfaatan pohon sebagai bahan pangan yang berada di agroforestri repong damar harus diimbangi dengan pengelolaan dan sistem budidaya yang tepat agar memiliki nilai manfaat berkelanjutan bagi generasi yang akan datang.

Full Text:

PDF

References


Amboupe, D.S., Hartana A., Purwanto, Y. (2019). ‘Kajian Etnobotani Tumbuhan Pangan Masyarakat Suku Bentong di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan-Indonesia’. Media Konservasi, 24(3), pp. 278-286

Atmanto, W.D., Suryanto P., Adriana, et al. (2023). ‘Optimalisasi Penggunaan Lahan dengan Sistem Agroforestri di Desa Ngancar, Ngawi’. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2).pp. 195-204.

Budiastuti, M. T. S. (2020). Agroforestri Sebagai Bentuk Mitigasi Perubahan Iklim. Seminar Nasional Magister Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN Veteran. https://doi.org/10.11594/nstp.2020.0603.

Diniyati, D., B. A. (2021). ‘Agroforestri Untuk Pengembangan Food Estate : Perspektif Lingkungan (Agroforestry For Food Estate Development : Environmental Perspective’. Jurnal Agroforestri Indonesia, 4(1), 47.

Hani, A., Widiyanto, A. (2021). ‘Peran dan Kunci Sukses Agroforestri’. Sebuah Tinjauan, 2(4),pp. 69 – 80.

Harianto, S.P., Dewi, B.S., Rusita. (2016). Repong Damar. Lampung (ID): Plantaxia Press.

Oktarina, N., Nopianti, H., Himawati, I.P. (2022). ‘Kearifan Lokal dalam Pengelolaan Repong Damar Pekon Pahmungan Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat Lampung’. Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial. 6(1). Pp 73-91.

Purnomo, Daryono, B.S., Rugayah, Sumardi, I. (2012). ‘Studi etnobotani Dioscorea spp dan kearifan budaya lokal masyarakat sekitar Hutan Wonosadi Gunung Kidul Yogyakarta’. Natur Indonesia, 14(3), pp.191-198.

Qurniati, R. (2023). Agroforestri : Potensi dan Implementasi dalam Lanskap Daerah Aliran Sungai. Lampung : Pusaka Media

Sabrina, S., Annalisa, T. (2014). ‘Wild food plants traditionally consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy)’. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10(69), pp. 1-11.

Satrima R, Lovadi I, Linda R. 2015. ‘Kajian etnobotani tumbuhan pangan pada masyarakat suku melayu di Desa Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu’. Protobiont. 4(2), pp. 90-95

Silalahi, M., Nisyawati, Anggraeni, R. (2018). ‘Studi Etnobotani Tumbuhan Pangan yang Tidak Dibudidayakan oleh Masyarakat Lokal Sub-Etnis Batak Toba di Desa Peadungdung Sumatera Utara Indonesia’. Jurnal Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 8(2), pp. 241-250

Triwanto, J. (2023). Peran Agroforestri Dalam Ketahanan Pangan dan Kelestarian Lingkungan Secara Berkelanjutan. Cetakan Pertama. Malang (ID): Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang.

Wahyuni S, Afidah M, Ramadansur R. (2021). ‘Etnobotani Tumbuhan Pangan di Desa Cipang Kiri Hulu, Provinsi Riau’. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(2), pp. 174-179

Wattie, G. G. R. W. & Sukendah. (2023). ‘Peran Penting Agroforestri Sebagai Sistem Pertanian Berkelanjutan’. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan. 5(1),pp. 30-38.

Wulandari, C., Harianto, S. P., & Novasari, D. (2020). Pengembangan Agroforestri yang Berkelanjutan dalam Menghadapi Perubahan Iklim. Bandar Lampung (ID): Pustaka Media.




DOI: https://doi.org/10.33394/jss.v7i2.14228

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Amelia Dwi Susanti, Hafizah Nahlunnisa, Albert Farma

View My Stats