UJI TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP SIRUP MANGROVE SPESIES RHIZOPHORA (Rhizophora apiculata) DENGAN METODE PEREBUSAN

Vivin Septiany Alca, LL Suhirsan Masrilurrahman

Abstract


Rhizophora apiculata merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang termaksuk dalam famili Rhizophora dan merupakan jenis yang umum dijumpai di hutan mangrove Desa Lembar. Spesies ini menghasilkan buah  yang dapat diolah menjadi produk olahan sirup. Rhizophora apiculata merupakan tumbuhan mangrove yang memiliki potensi besar dalam berbagai bidang, termasuk industri pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dan faktor kesukaan konsumen terhadap sirup dari spesies Rhizophora apiculata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan parameter uji yaitu rasa, tekstur, dan warna. Pengujian tingkat kesukaan konsumen dilakukan melalui uji organoleptik dengan melibatkan 30 panelis dengan umur 20-30 tahun yang terdiri dari berbagai kelompok usia dan latar belakang dan kuisioner. Takaran buah yang digunakan dalam sirup bervariasi, yaitu S1= takaran buah mangrove 20 gram, S2 = takaran buah mangrove 25 gram, S3 = takaran buah mangrove 30 gram, S4 = takaran buah mangrove 50 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lebih dominan ke sampel S4 dibandingkan sampel lainnya. Hal ini  dikarenakan sampel S4 lebih diminati oleh konsumen karena sesuai dengan keinginan konsumen. Oleh karena itu, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sirup mangrove Rhizophora apiculata dapat menjadi produk inovatif yang diterima oleh konsumen dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk unggulan di industri pangan. oleh konsumen dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk unggulan di industri pangan.

Full Text:

PDF

References


Ratu. 2022. Status keberlanjutan ekowisata hutan mangrove di desa purworejo, kecamatan pasir sakti, lampung timur. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 15(1), 21-31.

Simatupang. 2015. Skala hedonik tingkat 9 dari pelatihan responden sensori di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan skor numerik. 5(4)

Pambudi, D. B., & Haryoto, H. 2022. Efektivitas Farmakologi Senyawa Aktif Tumbuhan Mangrove Yang Hidup Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(1), 39-57.

Wijana S. 2018. Analisis kualitas sirup jeruk baby java pada stasiun proses dan pendugaan umur simpan skala pilot plan (19)2

Wichchukit & O’Mahony.2015. Skala hedonik tingkat 9 yang umum digunakan dalam uji sensori produk pangan standar internasional.5 (4)

Yuvaraj. 2010. Cyperus rotundus L. PT Asiamaya Dotcom Indonesia. Jakarta.(http://www. asiamaya. com/jamu/isi/teki-cyperusrotundus. htm). 2.34 pm. In Seminar Nasional dan Teknologi-II Universitas Lampung (Vol. 17, pp. 53-66).




DOI: https://doi.org/10.33394/jss.v6i2.12727

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Vivin Septiany Alca, LL Suhirsan Masrilurrahman

View My Stats