Pembuatan Filter Penangkap Emas (Au) Menggunakan Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa perbandingan kapasitas penyerapan antara kitin, kitosan dan campuran kitin-kitosan dari cangkang kepiting sebagai filter penangkapEmas (Au).Pembuatan kitin dan kitosan dari cangkang kepiting dimulai dengan melakukan demineralisasi menggunakan HCl 1,5 M, deproteinasi menggunakan NaOH 3,5% dan deasetilasi menggunakan HCl 60%. Kitosan yang terbentuk dikarakterisasi dan dianalisa kemampuannya dalam menyerap emas menggunakan AAS (Atomic Absorbsion Spectroscopy). Hasil analisa menggunakan AAS menunjukan, kitin mampu menyerap 67,76 %, campuran kitin-kitosan 83,57 % dan kitosan 87,82%, Hasil penelitian menunjukan bahwa kitosan memiliki persentasi penyerapan lebih baik terhadap Emas (Au).
Keywords
Kitin, Kitosan, Cangkang Kepiting, Penyerapan Emas
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah IKIP Mataram