Pembuatan Filter Penangkap Emas (Au) Menggunakan Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting

Ajwar Anas, Sukainil Ahzan, Dwi Sabda Budi Prasetya

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisa perbandingan kapasitas penyerapan antara kitin, kitosan dan campuran kitin-kitosan dari cangkang kepiting sebagai filter penangkapEmas (Au).Pembuatan kitin dan kitosan dari cangkang kepiting dimulai dengan melakukan demineralisasi menggunakan HCl 1,5 M, deproteinasi menggunakan NaOH 3,5% dan deasetilasi menggunakan HCl 60%. Kitosan yang terbentuk dikarakterisasi dan dianalisa kemampuannya dalam menyerap emas menggunakan AAS (Atomic Absorbsion Spectroscopy). Hasil analisa menggunakan AAS menunjukan, kitin mampu menyerap 67,76 %, campuran kitin-kitosan 83,57 % dan kitosan 87,82%, Hasil penelitian menunjukan bahwa kitosan memiliki persentasi penyerapan lebih baik terhadap Emas (Au).

Keywords


Kitin, Kitosan, Cangkang Kepiting, Penyerapan Emas

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah IKIP Mataram