Uji Viskositas Nira Aren dengan Penambahan Kelapa Parut dan Minyak Goreng Terhadap Kualitas Gula Aren
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ernasari, E., Patang, P., & Kadirman, K. (2018). Pemanfaatan Sari Tebu (Saccharum Oficinarum) dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak terhadap Kualitas Kecap Manis Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2), 88. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6616
Gafar, P. A., & Heryani, S. (2012). Pengembangan proses pengolahan minuman nira aren dengan teknik ultrafiltrasi dan deodorisasi. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 25(1), 1–10.
Hilda, L. (2010). Restrukturisasi Lemak Kakao dengan Minyak Kelapa (Coconut Oil) dan dengan Minyak Kemiri (Chandle nut Oil) Melalui Reaksi Interesterifikasi Enzimatis. Universitas Sumatera Utara.
Indahyanti, E., Kamulyan, B., & Ismuyanto, B. (2014). Optimasi konsentrasi garam bisulfit pada pengendalian kualitas nira kelapa. Jurnal Penelitian Saintek, 19(1), 1–8.
Muchtadi, T. R. (2010). Sugiyono dan F. Ayustaningwarno, 2010a. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta, Bandung.
Nizak, A. (2012). Studi Pengaruh Ca (OH) 2 dan Minyak Kelapa sebagai Zat Anti Buih Terhadap Sifat Fisika-Kimia pada Proses Pemanasan Nira Kelapa. Universitas Brawijaya.
Roziyah, A. (2011). Efektivitas Penambahan Ca (OH) 2 dan Minyak Kelapa sebagai Pencegah Buih dalam Pemanasan Nira Kelapa. Universitas Brawijaya.
Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut dari Nira Aren yang dipengaruhi pH dan Kadar Air. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101.
Yanto, T., & Naufalin, R. (2012). Penerapan Jubung Sebagai Alat Penurun Jumlah Buih Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa. Pembangunan Pedesaan, 12(1).
Zakaria, M. Y. (2019). Pra Rancangan Pabrik Bioetanol dari Nira Aren (Arenga Pinnata) dengan Kapasitas 20.000 Ton/Tahun. Universitas Islam Indonesia.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah IKIP Mataram