Uji Viskositas Nira Aren dengan Penambahan Kelapa Parut dan Minyak Goreng Terhadap Kualitas Gula Aren

Ria Amelia, Sukainil Ahzan, Saiful Prayogi, Dwi Pangga

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kelapa parut dan minyak goreng terhadap nilai viskositas dan kualitas gula aren yang dihasilkan. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah nira aren mendidih yang telah ditambahkan kelapa parut (Sampel A) dan minyak goreng (Sampel B). Penelitian ini menggunakan metode Viskometer Brookfield dalam pengukuran nilai viskositas. Pengukuran kualitas digunakan metode Luff Schoorl dengan penentuan kadar glukosa dan sukrosa. Hasil dari penelitian menunjukkan penambahan bahan dapat meningkatkan nilai viskositas nira aren menjadi 320,72 cp untuk sampel A dan 192 cp untuk sampel B. Penambahan bahan juga meningkatkan kadar sukrosa dan glukosa yang terkandung dalam nira aren menjadi 9,89% kadar glukosa dan 79,99% kadar sukrosa pada sampel A dan 8,69% kadar glukosa dan 70,11% pada sampel B. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa penambahan kelapa parut dan minyak goreng berpengaruh terhadap nilai viskositas dan kualitas gula aren.

Keywords


Nira Aren, Viskositas, Glukosa.

Full Text:

PDF

References


Ernasari, E., Patang, P., & Kadirman, K. (2018). Pemanfaatan Sari Tebu (Saccharum Oficinarum) dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak terhadap Kualitas Kecap Manis Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2), 88. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6616

Gafar, P. A., & Heryani, S. (2012). Pengembangan proses pengolahan minuman nira aren dengan teknik ultrafiltrasi dan deodorisasi. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 25(1), 1–10.

Hilda, L. (2010). Restrukturisasi Lemak Kakao dengan Minyak Kelapa (Coconut Oil) dan dengan Minyak Kemiri (Chandle nut Oil) Melalui Reaksi Interesterifikasi Enzimatis. Universitas Sumatera Utara.

Indahyanti, E., Kamulyan, B., & Ismuyanto, B. (2014). Optimasi konsentrasi garam bisulfit pada pengendalian kualitas nira kelapa. Jurnal Penelitian Saintek, 19(1), 1–8.

Muchtadi, T. R. (2010). Sugiyono dan F. Ayustaningwarno, 2010a. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta, Bandung.

Nizak, A. (2012). Studi Pengaruh Ca (OH) 2 dan Minyak Kelapa sebagai Zat Anti Buih Terhadap Sifat Fisika-Kimia pada Proses Pemanasan Nira Kelapa. Universitas Brawijaya.

Roziyah, A. (2011). Efektivitas Penambahan Ca (OH) 2 dan Minyak Kelapa sebagai Pencegah Buih dalam Pemanasan Nira Kelapa. Universitas Brawijaya.

Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut dari Nira Aren yang dipengaruhi pH dan Kadar Air. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(1), 101.

Yanto, T., & Naufalin, R. (2012). Penerapan Jubung Sebagai Alat Penurun Jumlah Buih Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa. Pembangunan Pedesaan, 12(1).

Zakaria, M. Y. (2019). Pra Rancangan Pabrik Bioetanol dari Nira Aren (Arenga Pinnata) dengan Kapasitas 20.000 Ton/Tahun. Universitas Islam Indonesia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah IKIP Mataram