Pelatihan Penggunaan Media “Loose Parts” untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di PAUD Cerdas Ceria
Abstract
Anak usia dini memiliki pemikiran unik yang dapat menghasilkan berbagai karya sesuai dengan apa yang pernah mereka lihat dan dengar. Melalui penggunaan Loose Parts anak dibimbing dan difasilitasi untuk terus mengeluarkan imajinasi-imajinasi kreatifnya menjadi sebuah karya nyata sehingga anak merasa memiliki kebebasan untuk berekspresi dan berkreasi sesuai kemampuannya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi guru tentang penggunaan media loose part serta dapat mengaplikasikannya dalam proses pembelajaran. Kegiatan diawali dengan pemberian materi dan dilanjutkan dengan praktik penggunaan media loose parts menggunakan bahan di sekitar peserta pelatihan. Kegiatan ini dinilai efektif sebagai sarana edukasi bagi peningkatan kreativitas guru dalam menyampaikan materi pembelajaran yang menarik dan bermakna kepada siswa PAUD.
Full Text:
PDFReferences
Aisyah. (2017). “Permainan Warna Berpengaruh Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini”. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak usia dini. Vol 1.
Fadillah M. (2014). Edutaiment Pendidikan Anak Usia Dini Mnenciptakan Pembelajaran
Menarik, Kreatif dan Menyenangkan. Jakarta: Prenadamedia Group.
Hartinah, Sitti. (2011). Pengembangan Peserta Didik. Bandung: PT Refika Aditama.
Rahardjo, Maria, M. (2019). How to Use Loose Parts in STEAM?. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 13.
Siantajani, Yuliati. (2020). Loose Parts: Material Lepasan Otentik Simulai PAUD. Semarang: Sarang Seratus Aksara.
Susanto, Ahmad. (2011). Perkembangan Anak Usia Dini: Pengantar dalam Berbagai Aspeknya. Jakarta: Kencana Prenada Media Group
Yeni Rachmawati dan Euis Kurniati, (2010). Strategi Pengembangan Kreativitas pada
Anak Usia Taman Kanak-Kanak. Jakarta: Kencana
DOI: https://doi.org/10.33394/jdm.v1i1.6494
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
Jurnal Dedikasi Madani
E-ISSN: 2964-1519
Published by Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi
Universitas Pendidikan Mandalika
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.