Pengaruh Konsentrasi Crude Enzim Bacillus subtilis terhadap Kadar Gula dan Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Zymomonas mobilis
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Albert., Idiawati, N., & Rudiyansyah. (2015). Pembuatan Bioetanol Menggunakan Zymomonas mobilis dari Limbah Tongkol Jagung. Jurnal Kajian Komunikasi, 4(2), 72-75.
Azhari, H. (2020). Pengaruh Volume Inokulum Zymomonas mobilis terhadap Konsentrasi Bioetanol dari Pati Buah Lindur (Burguiera gymnorrhiza) yang Dihidrolisis Menggunakan Asam Klorida 25%. Repositori Institusi. Universitas Sumatera Utara.
Bagaskara, A., Wijaya, I. M. M., & Antara, N. S. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penghasil Bioetanol dari Lingkungan Industri Arak di Desa Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, Karangasem Bali. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 290-300. https://doi.org/10.24843/JRMA.2020.v08.i02.p13
Bilyartinus, G., & Siswanto, A. (2021). The Effect of Bacillus subtilis on Bioethanol Production from Ambon Banana (Musa paradisiaca var. sapientum Linn) Peels by Using Fermentation Process. Journal of Vocational Studies on Applied Research, 3(2), 26-30. https://doi.org/10.14710/jvsar.v3i2.11081
Fadilah, U., Wijaya, I. M. M., & Antara, N. S. (2018). Studi Pengaruh pH Awal Media dan Lama Fermentasi pada Proses Produksi Etanol dari Hidrolisat Tepung Biji Nangka dengan Menggunakan Saccharomycess cerevisiae. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(2), 92-102. https://doi.org/10.24843/JRMA.2018.v06.i02.p01
Herawati, D. A., Kusumawardhani, E., & Puspawati, N. (2016). Pemanfaatan Limbah Ampas Pati Aren Menjadi Bioetanol Secara Enzimatis Metode Konvensional dan SFF (Simultaneous of Saccarification and Fermentation). In Simposium Nasional RAPI XV (pp. 37-45). Surakarta, Indonesia: Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hidayat, M. R. (2013). Teknologi Pretreatment Bahan Lignoselulosa. Biopropal Industri, 4(1), 33-48. https://doi.org/10.36974/jbi.v4i1.807
Indrianeu, T., & Singkawijaya. (2019). Potensi Pemanfaatan dan Pengelolaan Limbah Industri Rumah Tangga Tepung Tapioka di Tasikmalaya. In Prosiding Seminar Nasional Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta 2019 (pp. 117-126). Surakarta, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Malau, W., Made, M., & Arnata, I. W. (2022). Variasi pH pada Media Tumbuh dan Suhu Fermentasi dalam Memproduksi Etanol oleh Isolat Bu3.111E1. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 10(02), 202-210. https://doi.org/10.24843/JRMA.2022.v10.i02.p08
Nafiqoh, N., & Suryaningrum, L. H. (2020). Hidrolisis Ampas Tebu Menggunakan Enzim Selulase dari Bakteri Bacillus subtilis dalam Upaya Pemanfaatannya sebagai Bahan Pakan Ikan. In Prosiding Seminar Nasional Biologi di Era Pandemi Covid-19 (pp. 428-435). Gowa: Indonesia: Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Ni’maturohmah, E., & Yunianta. (2015). Hidrolisis Pati Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) oleh Enzim B-amilase untuk Pembuatan Dekstrin. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1), 292-301.
Pratama, R. (2019). Efek Rumah Kaca terhadap Bumi. Buletin Utama Teknik, 14(2), 1410-4520.
Rahmadani, S., Muria, S. R., & Utami, S. P. (2017). Produksi Bioetanol dari Mahkota Nanas Menggunakan Bakteri Zymomonas mobilis dengan Variasi Konsentrasi Inokulum dan Penambahan Nutrisi. JOM FTEKNIK, 4(2), 1639-1642.
Safaria, S., Idiawati, N., & Zaharah, T. A. (2013). Efektivitas Campuran Enzim Selulase dari Aspergillus niger dan Trichoderma reesei dalam Menghidrolisis Sabut Kelapa. Jurnal Rekayasa, 2(1), 46-51.
Santi, S. N., & Widyaningrum, T. (2022). Produksi Bioetanol dari Limbah Batang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Menggunakan Zymomonas mobilis dengan Perlakuan Crude Enzim Trichoderma reesei dan Aspergillus niger. Jurnal Biolokus, 5(1), 18-23. http://dx.doi.org/10.30821/biolokus.v5i1.1260
Sastri, I. G. A. A. D., Anggreni., Aam., & Putra, G. G. (2015). Optimasi Konsentrasi Substrat Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz.) dan Lama Fermentasi terhadap Aktivitas Filter Paperase dari Kapang Trichoderma viride FNCC 6013. Jurnal Rekayasa dan Manajamen Agroindustri, 3(1), 31-38.
Sudiyani, Y., Amriani, F., Simanungkalit, S. P., Muryanto., Dahnum, D., Abimanyu, H., Triwahyuni, E., Burhani, D., Aiman, S., Mansur, D., Laksmono, J. A., Waluyo, J., Sari, A. A., & Puteri, A. M. H. (2019). Perkembangan Bioetanol G2: Teknologi dan Perspektif. Jakarta: LIPI Press.
Wijaya, I. M. A. S., Arthawan, I. G. K. A., & Sari, A. N. (2012). Potensi Nira Kelapa sebagai Bahan Baku Bioetanol. Jurnal Bumi Lestari, 12(1), 85-92.
Widyaningrum, T., & Parahadi, M. (2020). Kadar Bioetanol Kulit Mangga (Mangifera indica) dengan Perlakuan Enzim Selulase dari Trichoderma reesei dan Aspergillus niger. Life Science, 9(2), 194-203. https://doi.org/10.15294/lifesci.v9i2.47162
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i2.9491
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia