Pengaruh Rasio Crude Enzim Selulase Trichoderma reesei dan Aspergillus niger terhadap Kadar Gula dan Bioetanol Fermentasi Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Menggunakan Zymomonas mobilis
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Andana, D. S., Jannah, H., & Safnowandi. (2023). Pemanfaatan Bintil Akar Kacang Tanah (Arachis hypogaea) sebagai Pupuk Biologi untuk Pertumbuhan Bibit Cabai Rawit (Capsicum frutescens) dalam Upaya Penyusunan Petunjuk Praktikum Fisiologi Tumbuhan II. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 3(1), 1-10. https://doi.org/10.36312/bjkb.v3i1.145
Anggarini, S., Pulungan, M. H., Wignyanto., Hidayat, N., Nurika, I., & Ihwah, A. (2016). Effect of Temperature Stress and Metal Ion Supplement on Ethanol Fermentation by Zymomonas mobilis. Industria : Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 125-131. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.03.2
Anggorowati, D. A., & Dewi, B. K. (2013). Pembuatan Bioetanol dari Limbah Sabut Kelapa dengan Metode Hidrolisis Asam dan Fermentasi dengan Menggunakan Ragi Tape. Industri Inovatif, 3(2), 9-13.
Devi, D., Astutik, D., Cahyanto, M. N., & Djaafar, T. F. (2019). Kandungan Lignin, Hemiselulosa dan Selulosa Pelepah Salak pada Perlakuan Awal Secara Fisik Kimia dan Biologi. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 7(2), 273-282. https://doi.org/10.29303/jrpb.v7i2.148
Eka, S., Erfiani, E., & Sulfira, S. (2014). Pengelolaan Manihot esculenta Menjadi Bioethanol yang Ramah Lingkungan sebagai Alternatif Pengganti Bahan Bakar Minyak (BBM). Jurnal Pena, 1(1), 63-72. https://doi.org/10.26618/jp.v1i1.64
Ernes, A., & Wardani, A. K. (2014). Pembuatan Bioetanol dari Pati Biji Nangka oleh Zymomonas mobilis CP4 (Kajian Konsentrasi Inokulum dan Amonium Sulfat). Jurnal Agrina, 01(01), 5-13.
Fatimah., Ginting, D., & Sirait, V. (2017). Kinerja Mikroba Zymomonas mobilis dan Saccharomyces cerevisiae untuk Menguraikan Hidrolisat Tongkol Jagung Menjadi Bioetanol dengan Pengaruh Waktu Fermentasi dan Rasio Penambahan Mikroba. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(2), 1-6. https://doi.org/10.32734/jtk.v6i2.1575
Febriani, Y., Sidharta, B. R., & Pranata, F. S. (2020). Produksi Bioetanol Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) dengan Variasi Konsentrasi Inokulum dan Waktu Fermentasi Zymomonas mobilis. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Hayati, 5(2), 92-98. https://doi.org/10.24002/biota.v5i2.2506
Ferdiansyah, H., Sumarlan, S. H., & Argo, D. B. (2015). Hidrolisis Enzimatik Menggunakan Enzim Selulase dari Trichoderma reseei dan Aspergillus niger pada Produksi Bioetanol Jerami Padi. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3(2), 211-216.
Hanidah, I. -I., Safitri, R., & Subroto, T. (2016). Alternatif Fermentasi Bio-Etanol dari Bagas Tebu oleh Zymomonas mobilis. Jurnal Penelitian Pangan, 1(1), 27-30. https://doi.org/10.24198/jp2.2016.vol1.1.05
Kodri., Argo, B. D., & Yulianingsih, R. (2013). Pemanfaatan Enzim Selulase dari Trichoderma reseei dan Aspergillus niger sebagai Katalisator Hidrolisis Enzimatik Jerami Padi dengan Pretreatment Microwave. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 1(1), 36-43.
Kusumaningati, M. A., Nurhatika, S., & Muhibuddin, A. (2013). Pengaruh Konsentrasi Inokulum Bakteri Zymomonas mobilis dan Lama Fermentasi pada Produksi Etanol dari Sampah Sayur dan Buah Pasar Wonokromo Surabaya. Jurnal Sains dan Seni ITS, 2(2), E218-E223. https://doi.org/10.12962/j23373520.v2i2.4298
Lestari, M. D. (2018). Ekstraksi Selulosa dari Limbah Pengolahan Agar Menggunakan Larutan NaOH sebagai Prekursor Bioetanol. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(3), 236-241. https://doi.org/10.15294/usej.v10i2.43727
Mailool, J. C., Molenaar, R., Tooy, D., & Longdong, I. A. (2013). Production of Bioethanol from Cassava (Manihot utilissima) with Laboratory Scale. Cocos, 2(1), 1-11.
Muin, R., Lestari, D., & Sari, T. W. (2015). Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat dan Waktu Fermentasi terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkan dari Biji Alpukat. Jurnal Teknik Kimia, 20(4), 1-7.
Muksin, I. K., & Arpiwi, N. L. (2019). Bioetanol dari Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dengan Sakarifikasi dan Fermentasi Serentak. Metamorfosa : Journal of Biological Sciences, 6(1), 106-112. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2019.v06.i01.p17
Oktasari, A. (2018). Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) sebagai Adsorben Ion Pb(II). Alkimia : Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan, 2(1), 17-27. https://doi.org/10.19109/alkimia.v2i1.2258
Pusat Data dan Informasi Pertanian. (2020). Data Produksi Tanaman Pangan Utama di Indonesia. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Rahmadani, S., Muria, S. R., & Utami, S. P. (2017). Produksi Bioetanol dari Mahkota Nanas Menggunakan Bakteri Zymomonas mobilis dengan Variasi Konsentrasi Inokulum dan Penambahan Nutrisi. Jurnal Fakultas Teknik Kimia, 4(2), 1-6.
Ramadhani, P. (2015). Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: Plantaxia.
Rosita, B. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) untuk Pembuatan Bioetanol dengan Metode Hidrolisa Asam (HCL). Jurnal Kesehatan Perintis, 4(1), 26-32.
Safari, M. (2013). Aspergillosis : Interactions of Aspergillus fumigatus and Human Airway Cells. Disertation. University of Westminster School of Life Sciences.
Safaria, S., Idawati, N., & Zaharah, T. A. (2013). Efektivitas Campuran Enzim Selulase dari Aspergillus niger dan Trichoderma reesei dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa. Jurnal Hasil Riset, 2(1), 46-51.
Santi, S. N., & Widyaningrum, T. (2022). Produksi Bioetanol dari Limbah Batang Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Menggunakan Zymomonas mobilis dengan Perlakuan Crude Enzim Trichoderma reesei dan Aspergillus niger. Jurnal Biolokus, 5(1), 18-23. http://dx.doi.org/10.30821/biolokus.v5i1.1260
Seftian, D., Antonius, F., & Faizal, M. (2012). Pembuatan Etanol dari Kulit Pisang Menggunakan Metode Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 18(1), 23-36.
Widyaningrum, T., & Parahadi, M. (2020). Bioethanol Levels of Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel with the Addition of Blend Crude Cellulase Enzyme from Trichoderma reesei and Aspergillus niger. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 5(1), 1-5. https://doi.org/10.22146/jtbb.52189
Widyaningrum, T., Prastowo, I., Parahadi, M., & Indriyanti, E. (2017). Production of Bioethanol from Sargassum crassifolium Using Sellulase Enzymes from Trichoderma reseei and Aspergillus niger. In International Conference on Natural and Social Sciences 2017 (pp. 159-162). Makassar, Indonesia: Palopo Cokroaminoto University.
Widyastanti, S., & Widyaningrum, T. (2022). Produksi Bioetanol Limbah Nasi Aking Fermentasi Menggunakan Zymomonas mobilis dengan Perlakuan Konsentrasi Crude Enzim Bacillus amyloliquefaciens. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 10(2), 901-908. https://doi.org/10.33394/bioscientist.v10i2.6249
Wulandari, S., Nisa, Y., Taryono., Indarti, S., & Sayekti, R. (2021). Sterilisasi Peralatan dan Media Kultur Jaringan. Agrotechnology Innovation (Agrinova), 4(2), 16-19. https://doi.org/10.22146/a.77010
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i2.9487
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia