Pengaruh Minuman Segar Buah Etlingera hemisphaerica (MSBE) terhadap Kadar Asam Urat dan Kolesterol Warga Kabupaten Lebong dan Kepahiang
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Ali dan Yuni. (2006). Terapi Jus untuk Rematik dan Asam Urat. Jakarta: Puspa Swara.
Andri, S.A. (2009). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat pada Pekerja Kantoran di Desa Karang Turi Kecamatan Bumiayu Brebes. Jurnal Keperawatan Soedirman, 4(1), 1-6.
Andriani, A., dan Reny, C. (2016). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat. Jurnal Sains dan Teknologi Terapan, 10(2), 112-119.
Andriani, Y., Andriani, N., Fransiska, R., dan Arifin, H. (2018). Pengaruh Jus Buah dan Ekstrak Daun Srikaya terhadap Kadar Asam Urat dan Kolesterol Darah. Jurnal Katalis, 3(2), 71-76.
Apriansi, M.M., dan Suryani, R. (2020). Karakterisasi Tumbuhan Aglaonema di Dataran Tinggi Rejang Lebong. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya, 17(2), 141-151.
Astuti, S.T.W., dan Tjahjono, H.D. (2014). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kadar Asam Urat (Gout) pada Laki-laki Dewasa di RT 04 RW 03 Simomulyo Baru Surabaya. Jurnal S1 Keperawatan, 3(2), 1-8.
Badan Pusat Statistik. (2018). Rejang Lebong dalam Angka 2018. Rejang Lebong: Badan Pusat Statistik.
Erwina, I., dan Fitra, Y. (2016). Hubungan Fungsi Pelayanan Kesehatan Keluarga dengan Kadar Kolesterol pada Penderita Hiperkolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang Tahun 2013. Jurnal NERS Keperawatan, 9(1), 30-38.
Fajarina, E. (2011). Analisis Pola Konsumsi dan Pola Aktivitas dengan Kadar Asam Urat pada Lansia di Bogor. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Hamidah, S., Sartono, A., dan Kusuma, H.S. (2017). Perbedaan Pola Konsumsi Pangan Sumber Protein di Daerah Pesisir, Dataran Rendah dan Dataran Tinggi. Jurnal Nutrisi, 6(1), 1-8.
Hanifah, E. (2011). Gaya Hidup Sehat. Jakarta: PT. Balai Pustaka (Persero).
Herliana, E., dan Sitanggang. (2010). Solusi Sehat Mengatasi Kolesterol Tinggi. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Hikmah, Angel, S., Mazarina, D., dan Soenar, S. (2022). Analisis Kadar Antioksidan pada Sirup Honje (Etlingera hemisphaerica) sebagai Produk Pangan Fungsional dengan Waktu Blanching Berbeda. Jurnal Farmasetis, 11(1), 23-28.
Isyanti, M., Nuri, A., dan Didah, N.F. (2019). Karakteristik Fisik dan Fitokimia Buah Kecombrang (Etlingera elatior Jack R.M. Smith). Industri Hasil Pertanian Wara, 36(2), 96-105.
Jabbar, A., Wahyuni, M.L., Yusuf, M.I., Salsabila, H., dan Sahidin, I. (2021). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Buah Wualae (Etlingera elatior Jack R.M. Smith) Ekstrak Etanol secara In Vivo. Karya Ilmiah. Universitas Halu Oleo.
Jackie, T., Haleagrahara, N., and Chakravarthi, S. (2011). Antioxidant Effects of Etlingera elatior Flower Extract Against Lead Acetate - Induced Perturbations in Free Radical Scavenging Enzymes and Lipid Peroxidation in Rats. BMC Research Notes, 4(1), 57-67.
Jumiyati, J., dan Witradharma, W.T. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hiperurisemia pada Suku Rejang di Bengkulu. Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, 11(1), 53-64.
Kerisnawati, T., dan Roocita, K. (2022). Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, Status Gizi dan Produktivitas Kerja Pemetik Teh di Kabupaten Kepahiang Bengkulu di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Nutrisi dan Diet, 1(1), 65-73.
Kussoy, Veronica, F.M., Rina, K., dan Ferdinand, W. (2019). Kebiasaan Makan Makanan Tinggi Purin dengan Kadar Asam Urat di Puskesmas. Jurnal Keperawatan, 7(2), 1-7.
Mukaromah, U., Susetyorini, S., dan Aminah, S. (2010). Kadar Vitamin C, Kualitas Fisik, pH dan Kualitas Organoleptik Sirup Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berdasarkan Metode Ekstraksi. Jurnal Pangan dan Gizi, 1(1), 1-9.
Nilawati, S. (2008). Care Yourself Kolesterol. Bogor: Penebar Plus+.
Notoadmojo, S. (2010). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Nugroho, R.B. (2019). Pemeriksaan dan Penyuluhan Gula Darah dan Asam Urat pada Lansia di RW 22 Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Pemberdayaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 58-68.
Ruyani, A., Putri, R.Z.E., Jundara, P., Gresinta, E., Ansori, I., dan Sundaryono, A. (2019). Efek Perlindungan Ekstrak Etanol Daun Etlingera hemisphaerica Blume terhadap Toksisitas Merkuri Klorida dalam Darah Tikus. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 4(2), 346-354.
Ruyani, A., Sundaryono, A., Rozi, Z., Samitra, D., dan Gresinta, E. (2014). Kajian Potensi Ekstrak Etanolik Daun Honje (Etlingera hemisphaerica) dalam Pengaturan Glukosa dan Trigliserida pada Mencit (Mus musculus). Journal of Dietary Supplements, 16(1), 51-65.
Sari, D.S., dan Enny, P. (2015). Hubungan Asupan Protein Nabati dengan Kadar Asam Urat di Puskesmas Banjarnegara Kabupaten Banjarnegara. Journal of Nutrition College, 4(4), 416-422.
Sinulingga, B.O. (2020). Pengaruh Konsumsi Serat dalam Menurunkan Kadar Kolesterol. Jurnal Riset Sains, 22(1), 9-15.
Songgilan, A.M., Rumengan, I., dan Kundre, R. (2019). Hubungan Pola Makan dan Tingkat Pengetahuan dengan Kadar Asam Urat Darah pada Penderita Gout Arthritis di Puskesmas Ranotana Weru. Jurnal Keperawatan, 7(1), 1-8.
Sudrajat, S., dan Setiawan, I. (2020). Daya Saing Berkelanjutan Produk Agroindustri Jus Honje (Studi Kasus pada Agroindustri Jus HOLA di Desa Karangbenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(1), 116-133.
Yani, M. (2015). Mengontrol Kadar Kolesterol pada Hiperkolesterolemia. Jorpres: Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2), 1-7.
Yin, H., Liu, N., dan Chen, J. (2022). Peran Usus dalam Perkembangan Hiperurisemia. Immunol Journal, 13(1), 684-845.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v11i1.7303
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia