STUDI ORGANOLEPTIK TEMPE DARI PERBANDINGAN KACANG KOMAK (Lablab purpureus (L.) Sweet) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PENYUSUNAN BROSUR
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Dwinaningsih, E. A. (2010). Karakteristik dan Sensori Tempe dengan Variasi Bahan Baku Kedelai/Beras dan Penambahan Angka serta Variasi Lama Fermentasi. SP Skripsi. Universitas Sebelas Maret.
Dewi, I. W. R. (2010). Karakteristik Sensoris, Nilai Gizi dan Aktivitas Antioksidan Tempe Kacang Gude (Cajanus cajan) dan Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) dengan Berbagai Variasi Waktu Fermentasi. MSi Thesis. Universitas Sebelas Maret.
Harjanto, T. (2010). Respon Pertumbuhan Kacang Komaq terhadap Cekaman Kekeringan. Jurnal Agrika, 4(2), 140-147.
Hoesin, H. (2017). Mutu Produk “Pengujian Indrawi atau Organoleptik”. Retrieved Januari 28, 2019, from https://lizenhs.wordpress.com/2017/07/27/mutu-produk-pengujian inderawi-atau-organoleptik/.
Jayanti, E. T. (2017). Uji Kandungan Kasar Biji Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Lokal Pulau Lombok. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 5(2), 82-86.
Laurita, A. C. (2018). Pengaruh Jenis Bahan Baku dan Metode Pemasakan yang Digunakan pada Pembuatan Tempe terhadap Rasa dan Sifat Fisik Tempe. SP Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Mukhoyaroh, H. (2015). Pengaruh Jenis Kedelai, Waktu, dan Suhu Pemeraman terhadap Kandungan Protein Tempe Kedelai. Jurnal Florea, 2(2), 47-51.
Suprihatin. (2010). Teknologi Perpindahan Massa dalam Perancangan Proses Reaksi. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.
Suwardi, Ambarkahi, R.P.Y., Putri, A.A.G., & Putra, D. E. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Agroinovasi Quick Tempeh “Tempe Cepat” pada UKM Pengolahan Tempe. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan (pp. 238-242). Jember, Indonesia: Politeknik Negeri Jember.
Putri, B. D., Widyastuti, S., & Werdiningsih, W. (2018). Tempe Kacang Komak dengan Beberapa Pembungkus yang Berbeda Selama Fermentasi. Pro Food : Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(2), 343-350.
Winanti, R., Bintari, S. H., & Mustikaningtyas, D. (2014). Studi Observasi Higienitas Produk Tempe Berdasarkan Perbedaan Metode Inokulasi. Life Science : Journal of Biology, 3(1), 39-46.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v8i1.2662
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia