Pengaruh Panjang Potongan Entres dan Aplikasi Zpt Dari Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Keberhasilan Teknik Sambung (Grafting) Kakao (Theobroma Cacao L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariani, S. B., Sembiring, D. S. P. S., & Sihaloho, N. K. (2018). Keberhasilan Pertautan Sambung Pucuk Pada Kakao (Theobroma Cacao L) Dengan Waktu Penyambungan Dan Panjang Entres Berbeda. Jurnal Agroteknosains, 1(2), 87–99. Https://Doi.Org/10.36764/Ja.V1i2.34
Arlianzy, W. C. A., Syam, N., & Aminah, A. (2022). Pengaruh Konsentrasi Iba Dan Metode Sambung Pucuk Terhadap Keberhasilan Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.). Agrotekmas Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Peranian, 3(2), 136–144. Https://Doi.Org/10.33096/Agrotekmas.V3i2.255
Arya Bima Senna. (2020). Pengolahan Pascapanen Pada Tanaman Kakao Untuk Meningkatkan Mutu Biji Kakao : Review. Jurnal Triton, 11(2), 51–57. Https://Doi.Org/10.47687/Jt.V11i2.111
Bolly, Y. Y., & Wahyuni, Y. (2021). Efektifitas Penggunaan Cendawan Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao Sambung Pucuk (Theobroma Cacao L.) Di Kabupaten Sikka. Agrica, 14(1), 83–90. Https://Doi.Org/10.37478/Agr.V14i1.1061
Brumos, J., Robles, L. M., Yun, J., Vu, T. C., Jackson, S., Alonso, J. M., & Stepanova, A. N. (2018). Local Auxin Biosynthesis Is A Key Regulator Of Plant Development. Developmental Cell, 47(3), 306-318.E5. Https://Doi.Org/10.1016/J.Devcel.2018.09.022
Februari, V. N., & Naim, M. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Kotoran Kelelawar Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Tanaman Kakao Klon M-45. 10(1), 147–156.
Fitrianti, & Ruslan. (2021). Aplikasi Zpt Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) The Apllication Of Onion Zpt On The Growth Of Shoot Grafting Of Cocoa. Journal Homepage, 01(1), 1–6.
Hapid, A., Wardah, W., Dg. Masiri, S., Hamka, H., & Zulkaidhah, Z. (2020). Peningkatan Kualitas Bibit Kakao Melalui Kegiatan Sambung Pucuk Di Desa Bakubakulu Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jurnal Abditani, 3(1), 1–4. Https://Doi.Org/10.31970/Abditani.V2i0.36
Jalaluddin, J., Sabahannur, S., & Subaedah, S. (2023). Pengaruh Kosentrasi Zat Pengatur Tumbuh Atonik Dan Takaran Kotoran Kelelawar Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Bibit Kakao Klon 45 (Theobromae Cacao L.). Agrotekmas Jurnal Indonesia: Jurnal Ilmu Peranian, 4(2), 192–199. Https://Doi.Org/10.33096/Agrotekmas.V4i2.335
Juang, I., Bolly, Y. Y., & Jeksen, J. (2023). Sosialisasi Alternatif Perbanyakan Tanaman Kakao Pada Fase Pembibitan Menggunakan Metode Sambung Pucuk. Mitra Mahajana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 235–239. Https://Doi.Org/10.37478/Mahajana.V4i3.3312
Marfirani, M., Rahayu, Y. S., & Ratnasari, E. (2014). Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Filtrat Umbi Bawang Merahdan Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Stek Melati “Rato Ebu.” Lenterabio, 3(1), 73–76. Http://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Lenterabio
Paelongan, A. H., Malau, K. M., & Semahu, L. H. (2023). Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium Cepa L.) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Pada Benih Kakao (Theobroma Cacao L.). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 11(3), 185–196. Https://Doi.Org/10.25181/Jaip.V11i3.3013
Ramadhan, F., Nursaman, H., & Nur, R. A. (2024). Pertumbuhan Bibit Kakao Hasil Grafting Pada Berbagai Jumlah Ruas Dan Lama Perendaman. 3, 94–101.
Ridwan, Bahrudin, & Samudin, S. (2015). Sambung Pucuk Dini Pada 5 Jenis Klon Kakao ( Theobroma Cacao L .) Dengan Umur Batang Bawah Yang Berbeda. Mitra Sains, 3(4), 31–37.
Roswanjaya, Y. P., Maretta, D., & Pinardi, D. (2020). Penggunaan Zat Pengatur Tumbuh Dalam Sambung Pucuk Kakao Application Of Plant Hormones In Cocoa Grafting. Agroscript, 2(2), 79–90.
Sembiring, D. S. P. S., & Yanti, L. (2017). Pengaruh Pemilihan Mata Entres Yang Berbeda Dan Teknis Pengirisan Mata Entres Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Kakao (Theobroma Cacao L). Jurnal Agroteknosains, 1(01), 12–22. Https://Doi.Org/10.36764/Ja.V1i01.27
Sinay, H. (2018). Pengaruh Giberelin Dan Temperatur Terhadap Pertumbuhan Semai Gandaria (Bouea Macrophylla Griffith.). Bioscientiae, 8(1), 15–23. Https://Doi.Org/10.20527/B.V8i1.186
Syahrian, S., Pratama, M. F., & A. Laihi, M. A. (2022). Analisis Pendapatan Usahatani Kakao Sistem Sambung Pucuk Di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Pasangkayu. Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal Of Agribusiness Development), 2(1), 42–49. Https://Doi.Org/10.22487/Jpa.V2i1.1646
Thamrin, N. T., Hairuddin, R., & Hasrianti, A. (2019). Uji Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao.L). Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 7(3), 219–224. Https://Doi.Org/10.30605/Perbal.V7i3.1418
Widiayani, N., & Jasadina, I. M. (2024). Pengaruh Konsentrasi Auksin Dan Sitokinin Terhadap Keberhasilan Dan Pertumbuhan Stek Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) Effect Of Auxin And Cytokinin Concentrations On The Success And Growth Of Cocoa Plant Cuttings (Theobroma Cacao L.) Penghasil Graft. 15(1), 40–59.
Zakariyya, F., Indradewa, D., & Santoso, T. I. (2019). Berdasarkan Tiga Interval Waktu Siram Assimilate Distribution And Growth Rate Analysis Of Cocoa Top Grafting Seedling With Different Clones Scion Under Three Watering Interval. 17(2), 213–219.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v13i2.16218
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia