Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Sitokinin Dalam Pertunasan Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarun)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayuningsari, I., Rosniawaty, S., Maxiselly, I. R. D., & Anjarsari. (2017). Pengaru Konsentrasi benzyl amino purine Terhadap Pertumbuhan Beberapa Klon Tanaman Teh [Camellia sinensis L. (O.) Kuntze] belum menghasilkan di dataran rendah. Kultivasi, 16(2), 356–361.
Astuti, T.D. (2021). Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Pertumbuhan Setek Mawar (Rosa virginiana). Universitas Islam Riau.
Azizah, N., Hayati, R. & Nurhayati. (2019). Pengaruh Konsentrasi Penyiraman Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleourotus ostreatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 1-12.
Badan Pusat Statistik. (2017). Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat).
Fitriyah, N. (2012). Efek Ekstrak Etanol 70% Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Peningkatan Kepadatan Tulang Tikus Putih Betina RA (Rheumatoid Arthritis) Yang Diinduksi Oleh Complete Freund‟s Adjuvant. [Skripsi]. Universitas Indonesia, Depok.
Handoko. (1993). Klimatologi Dasar. Jakarta (ID): Pustaka Jaya.
Hamzah, R. Puspitasari, & S. Napisah. 2016. Pengaruh Konsentrasi Indole Butyric Acid (IBA) dan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Stek Tembesu (Fagraea fragrans Roxb.). J. Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 18(1), 69-80.
Harjadi, S. (1991). Pengantar Agronomi. PT Gramedia. Jakarta.
Hefika Cipta Sari, Sri Darmanti, Endah Dwi Hastuti. 2006. Pertumbuhan Tanaman Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Rubrum) pada Media Tanam Pasir dengan Sanitasi yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 14(2).
Islamia, N., Purnomo, S.S., Rahmi, H. & Suhesti, S. (2022). Induksi Tunas Tanaman Tebu (Saccharum officinale L.) Varietas CMG Agribun dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Indole Butyric Acid (IBA) dan Benzyl Amino Purine (BAP). Universitas Singaperbangsa Karawang, 8(1).
Karim, M.A., Ardie, S.W., Khumaida, N. (2014). Pematahan Dormansi Rimpang Kaempferia parniflora Wall. ExBaker. Institut Pertanian Bogor, 2(1), 104-114.
Kasutjianingati, Poerwanto, R., Khumaida, N. & Efendi, D. (2010). Kemampuan Pecah Tunas dan Berbiak Mother Plant Pisang Raja Bulu dan Pisang Tanduk (AAB) dalam Medium Inisiasi In Vitro. Agriplus 1(20): 09-17.
Mudaningrat, A. & Nada, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh dalam Kandungan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale) dan Tanaman Kencur (Kaempferia galangan L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi. 9(1),1-9.
Pakpahan, E.Y., Syafi’I, M. & Saputro, N.W. (2018). Respon Pertumbuhan Tunas terhadap Beberapa Asal Stek dan Jenis ZPT pada Vegetatif Tanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Varietas Danar Ristono. Jurnal Ilmiah Indonesia, 6 (10), 4954-4966.
Paimin, F.B. & Murhananto. 2002. Budidaya, Pengolahan dan Perdagangan Jahe, PT Penebar Swadaya. Jakarta.
Rahmawati, M., Sandra A., Dinarti, D., Sastra, D.R. (2004). Pengaruh BAP dan Sukrosa Terhadap Perbanyakan Jahe Emprit (Zingiber officinale Rose var. amarum) secara In Vitro. Bul. Agron, 32(3), 37-43.
Rahayu, B., Solichatun & Anggarwulan, E. (2015). Pengaruh Asam 2,4 Diklorofenoksiasetat (2,4-D) terhadap Pembentukan dan Pertumbuhan Kalus serta Kandungan Flavonoid Kultur kalus Acalypha indica L. Biofarmasi, 1(1), 1-6.
Rukmana, R. (2000). Usaha Tani Jahe. Kanisius. Yogyanymousearta.
Salisbury, F.B. & Ross, C.W. (1995). Fisiologi Tumbuhan Jilid 3. (Terjemahan). Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Sariningtias, N. W., Poerwanto, R. & Gunawan, E. (2014). Penggunaan benzil amino purin (BAP) pada okulasi jeruk keprok (Citrus reticulata). Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(3), 158–167.
Sukarman, Rusmin, D. & Melati. (2007). Viabilitas Benih Jahe (Zingiber officinale Rosc.) pada Cara Budidaya dan Lama Penyimpanan yang berbeda. Bul. Littro, 18(1), 1-12.
Tarigan, R.A. (2024). Respon Konsentrasi BAP Terhadap Pertumbuhan Stevia Rebaudina In Vitro. Mediagro 20(3).
Zulaikha, S., Sarianti, J. & Wulandari, M.A., Silva, S., Rizky, Z.N. & Amin. (2022). Pengaruh 2,4 Diclorophenoxyacetic Acid (2,4-D) dan Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Induksi Tunas dari Eksplan Folium dan Petiolus Communis Tanaman Duku (Lansium domesticum Corr.). Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 15(2), 52-29.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v13i1.14525
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia