Konsentrasi Angkak (Monascus purpureus) dan Suhu Oven Terhadap Mutu Fisikokimia, Angka Lempeng Total, dan Organoleptik Pada Dendeng Ayam Giling
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afiyah, D. N. (2022). Pengaruh Perbedaan Bagian Daging Ayam Broiler terhadap Kandungan Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Ayam. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 1(2), 81–87. https://doi.org/10.24252/anoa.v1i2.30875
Akbar, M. H., Setyaningsih, S., & Virgantari, F. (2022). Pengujian Pertumbuhan Produksi Maggot Melalui Kombinasi Sampah Rumah Tangga dan Daun Kering Menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Jurnal Ilmiah Matematika, 2(1), 13–22.
Asben, A., & Permata, D. A. (2018). Pengaruh Ukuran Partikel Ampas Sagu dalam Produksi Pigmen Angkak Menggunakan Monascus Purpureus. Andalas Agricultural Technology Journal, 22(2).
Atma, Y. (2015). Studi Penggunaan Angkak Sebagai Pewarna Alami dalam Pengolahan Sosis Daging Sapi. Jurnal Teknologi, 7(2).
BPS (Badan Pusat Statistik). (2024). Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementan. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDg4IzI=/produksi-daging-ayam-ras-pedaging-menurut-provinsi.html
Chandra, M., Rachmawan, O., & Balia, R. L. (2015). Pengaruh Penggunaan Berbagai Konsentrasi Angkak Terhadap Daya Awet Sosis Sapi. Jurnal Universitas Padjadjaran, 4(2).
Fadlilah, A., Rosyidi, D., & Susilo, A. (2022). Karakteristik Warna L* A* B* dan Tekstur Dendeng Daging Kelinci yang Difermentasi Dengan Lactobacillus Plantarum. Wahana Peternakan, 6(1), 30–37. https://doi.org/10.37090/jwputb.v6i1.533
Febrianingsih, F., Hafid, H., & Indi, A. (2016). Kualitas Organoleptik Dendeng Sapi yang Diberi Gula Merah Dengan Level Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 10. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1678
Hasri, U Dina, & Sukma, H. (2021). Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Nugget Ikan Bandeng (Chanos-Chanos). Laman Jurnal, 21(1), 26–32. https://ppnp.e-journal.id/agrokompleks
Hidayat, R. M. S. (2020). Performa Alat Oven Steam pada Pengolahan Ikan Tongkol (Euthynnus SPP). Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2(2), 54–62.
Josopandojo, B., Putut Suseno, T. I., Astadi, I. R., & Setijawati, E. (2019). Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Dendeng Giling dari Daging Sapi – Mangga Muda. Jurnal Teknologi Pangan, 13(2), 12–16. https://doi.org/10.33005/jtp.v13i2.1701
Kemalawaty, M., Anwar, C., & Aprita, I. R. (2019). Kajian Pembuatan Dendeng Ayam Sayat dengan Penambahan Ekstrak Asam. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(1), 1–8.
Kusnandar, F. (2019). Kimia Pangan Komponen Makro. PT Bumi Aksara. https://books.google.co.id/books?id=JlX5DwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id#v=onepage&q&f=false
Lazi, H., Efendi, R., & Purwandari, E. P. (2017). Deteksi Warna Kulit Menggunakan Model Warna Cielab Neural Network untuk Identifikasi Ras Manusia (Studi Kasus Ras: Kaukasoid, Mongoloid, Dan Negroid). Jurnal Rekursif, 5(2). http://ejournal.unib.ac.id/index.php/rekursif/
Leviana, W., & Paramita, V. (2017). Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Air dan Aktivitas Air dalam Bahan Pada Kunyit (Curcuma Longa) dengan Alat Pengering Electrical Oven. Metana, 13(2), 37. https://doi.org/10.14710/metana.v13i2.18012
Lukman, H. (2015). Alternatif Angkak Sebagai Bahan Tambahan Pangan Alami Terhadap Karakteristik Sosis Daging Ayam. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 18(2), 51–57. https://doi.org/10.22437/jiiip.v18i2.2673
Maisyaroh, U., Kurniawati, N., & Pratama, R. (2018). Pengaruh Penggunaan Jenis Gula dan Konsentrasi Yang Berbeda terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Ikan Nila. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(2), 138–146.
Nada, D. Q., Alsuhendra, & Yulianti, Y. (2023). Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan terhadap Sifat Fisik dan Daya Terima Konsumen Dendeng Lumat Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta). Jurnal Sosial Sains, 3(8). https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v3i8.994
Pakpahan, I. S., & Dewi, L. (2022). Aktivitas Antibakteri Tempe Angkak terhadap Bakteri Bacillus Sp dan Escherichia Coli. Jurnal Biologi Indonesia, 18(2), 159–167. https://doi.org/10.47349/jbi/18022022/159
Qois, J. L. P., Sukardi, & Anggriani, R. (2023). Pengaruh Proporsi Angkak (Red Mold Rice) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Sosis Ikan Nila. Food Techkogy and Halal Science Journal, 6(1).
Sachlan, P. A. A. U., Mandey, L. C., & Langi, T. M. (2019). Sifat Organoleptik Permen Jelly Mangga Kuini (Mangifera Odorata Griff) dengan Variasi Konsentrasi Sirup Glukosa dan Gelatin. Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2), 113–118. https://doi.org/10.16285/j.rsm.2007.10.006
Sari, W. K., Astutiningsih, C., Suharsanti, R., & Wulan, A. A. H. (2019). Kajian Manajemen Produksi Pewarna Alami Angkak Powder Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan dan Antibakteri. Jurnal Farmasi dan Sains Indonesia, 2(1), 99–105. https://journal.stifera.ac.id/index.php/jfsi/article/view/14
Sau, A. A., Toha, L. R. W., & Laut, M. M. (2023). Uji Perbedaan Kualitas Organoleptik Dendeng Babi yang Dikeringkan Dengan Oven dan Dijemur. Jurnal Kajian Veteriner, 11(1), 1–9. https://doi.org/10.35508/jkv.v11i1.7366
Setijawaty, E., Indarto, T., Suseno, P., & Andriani, T. (2019). Kajian Proporsi Daging Sapi dan Wortel (Daucus Carota L.) terhadap Karakteristik Tekstur, Warna, dan Sensoris Dendeng Giling Oven. JurnalTeknologiPangandanGizi, 18(2), 112–118.
Sudjatinah, & Wibowo, C. H. (2017). Perbedaan Pengaruh Pemberian Angkak dalam Pembuatan Sosis Ayam terhadap Sifat Fisik dan Orlab. Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 13(2), 65. https://doi.org/10.26623/jprt.v13i2.934
Susetyo, Y. A. S., Hartini, S., & Cahyanti, M. N. (2016). Optimasi Kandungan Gizi Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Terfermentasi Ditinjau dari Dosis Penambahan Inokulum Angkak Serta Aplikasinya dalam Pembuatan Mie Basah. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 56–63. https://doi.org/10.17728/jatp.172
Triasih, D., Laksanawati, A. T., & Nurlailatul, S. (2020). Karakteristik Penambahan Angkak terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Salami. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6, 6(1), 1233–1240.
Trisnagati, R., & Suprihartini, C. (2019). Pengaruh Konsentrasi Penambahan Angkak (Monascus Purpureus) Sebagai Pewarna Alami Produk Saos Tomat terhadap Daya Terima Organoleptik. Jurnal Gizi KH, 1(2), 2460–6855.
Umam, M. K., Prayogi, H. S., & Nurgiartiningsih, A. (2015). Penampilan Produksi Ayam Pedaging yang Dipelihara pada Sistem Lantai Kandang Panggung dan Kandang Bertingkat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(3), 79–87. http://jiip.ub.ac.id/
Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi Ph dan Kadar Air. Jurnal Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro, 12(1).
Winahyu, N., Maharani, N., & Helilusiatiningsih, N. (2023). Business plan produk olahan daging ayam skala rumah tangga. Jurnal Pertanian Cemara, 20(2), 43–52. https://doi.org/10.24929/fp.v20i2.3036
Yuniati, R., Nurtari, R. Y., Annaafi, A. D., Priguna, T. M., Anggita, V. D., Kusumaningrum, N., Saraswati, I., Muslimin, Putra, F. E., & Hardian. (2024). Pengaruh Waktu Pemanasan dan Pengasaman terhadap Kadar Albumin Ekstrak Ikan Gabus. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(2), 104–111. https://doi.org/10.17844/jphpi.v27i2.46448
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.13768
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia