Analisis Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) Berdasarkan Perbedaan Ketinggian Tempat Tumbuh
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anugrah, P. M. D., Kamoda., Maria, N., Indrawanti, K., Eka, A., Halidah, R., & Elpira, A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Sargassum sp. Dengan Metode 1,1- Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). Pattimura Medical Review, 3(1), 60-72. https://doi.org/10.30598/pamerivol3issue1page60-72
Ardiansyah, D., Tjota, H., & Kiyat, W. E. (2018). Peran Enzim dalam Meningkatkan Kualitas Kopi. Jurnal Penelitian Ilmu Eksakta, 19(2), 86-91. https://doi.org/10.33319/agtek.v19i2.25.
Arif., Dzaki, A. A., & Rizky, M. R. (2023). Anova dan Tukey HSD Perbandingan Produksi Padi Antara Tiga Kabupaten di Provinsi Jambi. Jurnal Statistika Universitas Jambi, 2(1), 23- 31. https://doi.org/10.22437/multiproximity.v2i1.25908.
Armelia, R. B., Selpida, H., & Aktsar, R. A. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Makassar Natural Product Journal, 1(10), 86-101.
Asfaw, M. D, Kassa, S. M., Lungu, E. M., & Bewket, W. (2019). Effect of Temperature and Rainfall in Plant - Herbivore Interactions at Different Altitude. Ecological Modeling, 406, 50-59. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2019.05.011.
Budi, D., Wahyu, M., Yusianto., & Atina, R. (2020). Karakterisasia Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulungrejo Terfermentasi Dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129-138. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.2.129-138.
Budiman H. (2015). Isolasi dan Identifikasi Alkaloid Pada Biji Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl. Ex De Will) dengan Cara Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhamadiyah Klaten.
Deanna, M. M. (2019). “A Review of the Science Behind Colorful Plant-Based Foods and Practical Strategies for “Eating the Rainbow,” Journal of Nutrition and Metabolism, 19, 1-19. https://doi.org/10.1155/2019/2125070.
Devi, Y. P., Siti, S., & Nurwantoro. (2017). Antioksidan dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea sp.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), 89-92. https://doi.org/10.17728/jatp.205.
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. (2023). Pameran Produk Unggulan UMKM Kabupaten Ngawi. Ngawi: Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.
Elinur, N., Ade, F., & Erwan, K. (2024). Identifikasi Senyawa Flavonoid Esktrak Etanol Akar Bajakah (Spatholobus littoralis Hassk). Jurnal farmasi: IKIFA.3(3):54-58.
Elsa. (2018). Optimalisasi Variasi Pelarut dan Variasi lama Ekstraksi Ultrasonik Senyawa Aktif Alkaloid pada Tanaman Anting-Anting (Acalypha indica L) Serta Identifikasi Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Evi, I.W., Esti, P., Trisni, F. N., & Novi, F. U. (2018). Uji Karakteristik Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Robusta (Coffea canephora Pierre) Dari Bogor, Bandung Dan Garut Dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 59-66. https://doi.org/10.33751/jf.v8i1.1172.
Gusti, I., Yogi, A. R. R., Pand, D., & Fitriani, P. E., Teknologi, I., Bali, K., & Yogi, G. A. (2022). Analisis Kadar Kafein dan Antioksidan Kopi Robusta (Coffea canephora) Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae . Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 11(2), 373-381. https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i02.p18.
Hasanah, M. B. (2017). Daya Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) Terhadap Pereaksi DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 42-49. https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.10456.
Hasnaeni., Wisdawati., & Usman, S. (2019). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Kayu Beta-Beta (Lunasia amara Blanco). Jurnal Farmasi Galenika: Galenika Journal of Pharmacy, 5(2), 175–182. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13599.
Hiroshi, A. (2016). Metabolism of Alkaloids in Coffee Plants. Brazillian journal of Plant Physyology, 18(1), 1–8. https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100001.
Mety, H., Jayanti, S., Rukiah, L., Endang, S., & Nopryeni. (2021). Pelatihan Pembuatan Keripik Daun Kopi Di Desa Cugung Lalang Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Jurdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Royal, 4(2), 41 – 146. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i2.954.
Mirwais, M. Q., Ashley, B. M., & Courtney, A. S. (2023). Environmental Factors Regulate Plant Secondary Metabolites. Plant, 12(3), 1-27. https://doi.org/10.3390/plants12030447.
Nadine, T., Marc, C. S ., Valerie, S., Patrik, B., Marina, R., Steffen, S .,Yanyan, Z ., Heike, F., & Dirk, W. L. (2022). Risk Assessment of Caffeine and Epigallocatechin Gallate in Coffee Leaf Tea . Foods, 11(3), 1-20. https://doi.org/10.3390/foods11030263.
Naeli, F., & Muchtaridi. (2018). Tinjauan Kimia dan Aspek Farmaklogi Senyawa Asam Klorognat Pada Biji Kopi : Review. Farmaka Suplemen . 14(1), 214-227.
Ndour, D., Diouf, D., Bimpong, I. K., Sow, A., Kanfany, G., & Manneh B. (2016). Agro-Morphological Evaluation of Rice (Oryza sativa L.) for Seasonal Adaptation in the Sabelian Environment. Agronomy, 6(8), 1-17. https://doi.org/10.3390/agronomy6010008.
Novi, F. U. (2020). Potensi Aantioksidan dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa. Bogor: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Pakuan.
Parvesh, D., Sushila, S., Seema, S., Sheetal., Promila., & Ritu. (2021). Effect of solvent pH on antioxidant and phytochemical activities of Mulhatti aerial parts (Glycyrrhiza glabra L.) Journal of Antioxidant Activity. 2 (3), 1-9. https://doi.org/10.14302/issn.2471-2140.jaa-21-4027.
Pratiwi, A. R. H., Yusran., Islawati., & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Jurnal Biologi Makasar, 8(2), 66-74.
Qinghu, W., Jinmei, J., Nayintai, D., Narenchaoketu, H., Jingjing, H., & Baiyinmuqier, B. (2016). Anti- Inflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification and High- Performance Liquid Chromatography Isolation Of The Total flavonoids From Artemisia frigida. Journal of Food and Drug Analysis, 24, 385 – 391. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2015.11.004.
Ristiana, D. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea Sp.) Potensi Aplikasi Bahan Alami Untuk Fortifikasi Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), 89–92. https://doi.org/10.17728/jatp.205.
Rubani, A. (2022). Pengaruh Ketinggian Lokasi Tumbuh Terhadap Kadar Total Flavanoid Dan Daya Antioksidan Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Sawiji, R.T., Oriana, E., La, J., Komang, I., & Musthika T. 2022. Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Body Lotion Ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(2), 255–265. https://doi.org/10.51352/jim.v8i2.629.
Shidiq, D. N. (2022). Ekstraksi Antosianin Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Pada Berbagai Suhu Berbantu Gelombang Ultrasonik dengan Pelarut Asam Asetat. Skripsi. Universitas Semarang.
Tian, Y., Wang., Qing, L., & Kai, S. B. (2018). Bioactive flavonoids In Medicinal Plants: Structure, Activity and Biological Fateasian. Journal of Pharmaceutical Sciences, 13, 12 – 23. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2017.08.004.
Wardaningrum, R. Y., Susilo, J., & Dyahariesti. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Terpurifikasi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Vitamin E. Skripsi. Universitas Ngudi Waluyo Semarang.
Widagyo, D. R., Velina, A. B., Aylianawati., & Nani, I. (2013). Ekstraksi Kafeina dari Serbuk Kopi Java Robusta dengan Pelarut Minyak Wagung. Widya Teknik, 12(1), 1-10. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.12.073.
Widiastuti, A. E. S. (2014). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.). Skripsi. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Xiu, M. C., Zhili, M., & David, D. K. (2018). Effects of processing method and age of leaves on phytochemical profiles and bioactivity of coffee leaves. Food Chemistry, 249, 143-153.
Yanmei, Q., Xuanxuan, L., Chunyan, L., Qianwen, C., Shaobo, C., Lihong, S., Dalong, S., Xin, G., Zhongqun, H., & Xiaoting Z. (2023). Effect of Light Intensity on Celery Growth and Flavonoid Synthesis. Frontiers in Plant Science, 14, 1-12. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1326218.
Yulia, K. W., Elizabeth, B., & Elok, K. (2020). Korelasi Antara Aktivitas Antioksidan dengan Kandungan Senyawa Fenolik dan Lokasi Tumbuh Tanaman Celosia argentea Linn. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 22(2), 136-142.
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.13601
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia