Korelasi Kadar Total Flavonoid Ekstrak dan Fraksi Polar Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

Fita Sari, Fathul Hidayatul, Atmira Sariwati, Dwi Wahyuni, Rosa Juwita Hesturini

Abstract


Senyawa metabolit sekunder rosella memiliki manfaat kesehatan, seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Rosella digunakan sebagai bahan minuman kesehatan, karena senyawa aktifnya seperti antosianin, polisakarida, dan flavonoid. Flavonoid dalam rosella diduga memiliki aktivitas antioksidan dalam menangkal radikal bebas penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan melihat profil fitokimia ekstrak dan fraksi polar kelopak rosella dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan dilanjutkan menguji kadar total flavonoid serta aktivitas antioksidan dengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Studi ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif, untuk mendeteksi profil fitokimia dari ekstrak dan fraksi kelopak rosella dilanjutkan uji kadar total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) adanya senyawa flavonoid, ditandai bercak warna biru pada plat KLT, (2) uji kadar total flavonoid dari ekstrak menunjukkan sebesar 139,4321 ppm sedangkan fraksi polar 204,8334 ppm, (3) uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak rosella memiliki aktivitas lemah dengan nilai IC50 sebesar 656,4775 ppm, sedangkan fraksi lebih kuat dengan nilai IC50 sebesar 110,1132 ppm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi polar kelopak rosella diduga memiliki senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan namun fraksi lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol kelopak rosella.

Keywords


DPPH, ekstrak flavonoid, fraksi, rosella

Full Text:

PDF

References


Adetutu, A., & Owoade, A. O. (2013). Hepatoprotective And Antioxidant Effect of Hibiscus Polyphenol Rich Extract (Hpe) Against Carbon Tetrachloride (Ccl4) –Induced Damage in Rats. British Journal of Medicine & Medical Research, 3(4), 1574–1586.

Astuti Indah S, Tulandi Maximus S. & Ulfa Maria D. (2020). Serial Buku Ajar Analis Farmasi Dan Makanan, Analisa Obat Tradisional. Jakarta: Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta.

Bendokas, V., Stanys, V., Mažeikienė, I., Trumbeckaite, S., Baniene, R., & Liobikas, J. (2020). Anthocyanins: From the Field to the Antioxidants in the Body. Antioxidants Journal, 9(9), 819.

Da-Costa-Rocha, I., Bonnlaender, B., Sievers, H., Pischel, I., & Heinrich, M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. - A Phytochemical And Pharmacological Review. Food Chemistry Journal. 165, 424–443. http://doi.Org/10.1016/J.Foodchem.2014.05.002.

Dwimawati, E., Sari, F. D. N. & Sinuraya, E. (2021). Prevalence and Determinants of Hypertension in Indonesia. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology, 15(4).

Flieger, J., Flieger, W., Baj, J., & Maciejewski, R. (2021). Antioxidants: Classification, natural sources, activity/capacity measurements, and usefulness for the synthesis of nanoparticles. Materials Journal, 14(15), 4135.

Gulcin, İ. (2020). Antioxidants and antioxidant methods: An updated overview. Archives of toxicology, 94(3), 651-715.

Hilman, C. & Sa’diah, A. (2013). Analisis Pemanfaatan Anthocyanin Tumbuhan Tropis sebagai Sensitizer pada Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC), Seminar Nasional Material.

Hopkins, A. L., Lamm, M. G., Funk, J., & Ritenbaugh, C. (2013). Hibiscus sabdariffa L. In The Treatment of Hypertension And Hyperlipidemia: A Comprehensive Review Of Animal and Human Studies. Fitoterapia, 85, 84–94. http://doi.Org/10.1016/J.Fitote.2013.01.003

Khasanah, D. N. (2022). The Risk Factors of Hypertension in Indonesia (Data Study of Indonesian Family Life Survey 5). Journal of Public Health Research & Community Health Development, 5(2).

Lalopua, V.M.N. (2020). The Yield of Crude Extract and Fraction Solvent of Red Algae (Kappaphycus alvarezii Doty). Majalah Biam, 16(1), 1-5.

Lestari, G.A.D., Cahyadi, K.D., Esati, N.K. & Suprihatin, I.E. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa L.). Jamb. J.Chem., 4(1), 17-24.

Li, H., Sureda, A., Devkota, H. P., Pittalà, V., Barreca, D., Silva, A. S. & Nabavi, S. M. (2020). Curcumin, the golden spice in treating cardiovascular diseases. Biotechnology Advances. 38. https://doi.org/10.1016/j.biotech%20adv.2019.01.010

Lim, Y. Y., & Murtijaya, J. (2007). Antioxidant Properties of Phyllanthus amarus Extracts as Affected by Different Drying Methods. Lwt - Food Science And Technology Journal, 40 (9), 1664–1669. http://doi.Org/10.1016/J.Lwt.2006.12.013

Martín, J., Kuskoski, E. M., Navas, M. J., & Asuero, A. G. (2017). Antioxidant capacity of anthocyanin pigments. Flavonoids-from biosynthesis to human health Journal, 3, 205-255.

Mattioli, R., Francioso, A., Mosca, L., & Silva, P. (2020). Anthocyanins: A comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardiovascular and neurodegenerative diseases. Molecules Journal, 25(17), 3809.

Novema, A.P. & Ramadhani, M.A. (2022). Aktivitas antibakteri ekstrak kasar dan terpurifikasi daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Borobudur Pharmacy Review, 2(1).

Murray, R. K., Granner, D. K., Mayes, P. A., & Rodwell, V. W. (1988). Harper’s Biochemistry (25 th Ed.). A Lange Medical Book.

Norhaizan Mohd-Esa, Hern, F.S., Ismail, A., Yee, C.L. (2010). Antioxidant activity in different parts of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extracts and potential exploitation of the seeds. Food Chemistry Journal. Volume 122, Issue 4, 15 October 2010, Pages 1055-1060. https://doi.org/10.1016/J.foodchem.2010.03.074

Ojeda, D., Enrique Jiménez-Ferrer, E., Enrique, A., Herrera-Arellano, A., Tortoriello, J., & Alvarez, L. (2010). Inhibition of Angiotensin Convertin Enzyme (Ace) Activity By The Anthocyanins Delphinidin- And Cyanidin-3-O-Sambubiosides From Hibiscus sabdariffa. Journal of Ethnopharmacology. Retrieved October 2, 2015.

Pratimasari, D., Andriani, D., Ayustina, R., Ardiana, R.N., Julianingtyas, V. & Setyawati, E.K. (2023). Pendampingan Pembuatan Seduhan Rimpang Jahe Dan Kunyit Pereda Ispa Serta Edukasi Kestabilan Sediaan Di Desa Mancasan Baki Sukoharjo. Batuah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2).

Rahmayani, U., Pringgenies, D. & Djunaedi, A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Keong Bakau (Telescopium telescopium) dengan Pelarut yang Berbeda terhadap Metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil). Journal of Marine Research, 36 – 45.

Sari F., Aryantini D. (2018). Karakter Spesifik dan Pengaruh Pemberian Oral Ekstrak Terpurifikasi Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Makroskopis Organ Hepar Tikus Wistar. Jurnal Wiyata. 5(1).

Sari. (2020). Pengaruh Jenis Solvent Terhadap Stabilitas Zat Warna pada Ekstrak Kelopak Bunga Rosella dengan Metode Analisa Spektrofotometer (Tesis). Semarang: Universitas Diponegoro.

Sulastri S., Malik, A. & Handayani, S. (2016). Penetapan Kadar Fenolik Total dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dengan menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2).

Suradji, S.I., Najib, A. & Ahmad, A.R. (2016). Studi Komparasi Kadar Flavonoid Total pada Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) Asal Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan dan Kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 3(2). https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.219

Tena, N., Martín, J., & Asuero, A. G. (2020). State of the art of anthocyanins: Antioxidant activity, sources, bioavailability, and therapeutic effect in human health. Antioxidants Journal, 9(5), 451.

Vitri A. & Wijaya, D.P. (2022). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol-air (1:1) bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Penelitian Sains, 24(1), 29-32.

Windyaswari, A.S., Karlina, Y. & Junita, A. (2018). Pengaruh Teknik dan Pelarut Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan dari Empat Jenis Ekstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM),1(3).

Yunitasari I., Agustina, L.N., Khairul, A. (2015). Aktivitas Inhibisi α Glukosidase dan Identifikasi Senyawa dalam Fraksi Aktif Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 18(3), 110-115.




DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i2.13205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia