Studi Pustaka: Ekstraksi Pewarna Alami dari Tanaman di Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
Full PaperReferences
Agustin, D., & Ismiyati, I. (2015). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pada Proses Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Kembang Sepatu. Jurnal Konversi, 4(2), 9. https://doi.org/10.24853/konversi.4.2.9-16
Amchova, P., Kotolova, H., & Ruda-Kucerova, J. (2015). Health safety issues of synthetic food colorants. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 73(3), 914–922. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2015.09.026
Arifah, C. N., Saleh, C., & Erwin. (2016). Uji Fitokimia Dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) Dengan Metode Spektorskopi UV-VIS. Jurnal Atofile:///D:/DOWNLOAD 2024 BU YUYUN/01 Review Jurnal Ekstraksi Warna Tanaman/New Folder (2)/10.1515_eng-2021-0055.Pdfmik, 01(1), 18–22.
Aristyanti, N. P. P., Wartini, N. M., & Gunam, I. B. W. (2017). Rendemen dan karakteristik ekstrak pewarna bunga kenikir (Tagetes Erecta L.) pada perlakuan jenis pelarut dan lama ekstraksi. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 13–23.
Armanzah, R. S., & Hedrawati, T. Y. (2016). Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 19(2), 1–10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/724
Chadijah, S., Ningsih, S., Zahra, U., Adawiah, S. R., & Novianty, I. (2021). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik pada Produk Minuman. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 7(2), 137–145. https://doi.org/10.22487/kovalen.2021.v7.i2.15541
Damayanti, A., Buchori, L., & Sulardjaka. (2021). Ekstraksi Antosianin Bunga Dadap Merah Menggunakan Metode Mae (Microwave Assisted Extraction). Indonesian Journal of Halal, 3(2), 100–105.
De Mejia, E. G., Zhang, Q., Penta, K., Eroglu, A., & Lila, M. A. (2020). The Colors of Health: Chemistry, Bioactivity, and Market Demand for Colorful Foods and Natural Food Sources of Colorants. Annual Review of Food Science and Technology, 11(October), 145–182. https://doi.org/10.1146/annurev-food-032519-051729
Dewi, S. P. C., & Sumarni. (2020). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Bawang Merah Sebagai Pewarna Alami Makanan. Jurnal Inovasi Proses, 5(2), 80–84. https://journal.akprind.ac.id/index.php/JIP/article/view/3525/2581
Dwipayana, I. M., Wartini, N. M., & Wrasiati, L. P. (2019). Pengaruh Perbandingan Bahan Pelarut dan Lama Ekstraksi terhadap Karakteristik Ekstrak Pewarna Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 571. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p09
Echegaray, N., Guzel, N., Kumar, M., Guzel, M., Hassoun, A., & Lorenzo, J. M. (2023). Recent advancements in natural colorants and their application as coloring in food and in intelligent food packaging. Food Chemistry, 404(134453).
Farida, F., Atika, V., & Haerudin, A. (2016). Pengaruh Variasi Bahan Pra Mordan pada Pewarnaan Batik Menggunakan Akar Mengkudu (Morinda citrifolia). Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 32(1), 1. https://doi.org/10.22322/dkb.v32i1.1164
Fikri, Z., Wartini, N. M., & Wrasiati, L. P. (2020). Karakteristik Ekstrak Pewarna Alami Bunga Kenop (Gomphrena globosa L.) pada Perlakuan Jenis Pelarut dan Suhu Ekstraksi serta Korelasi antar Variabel. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 460. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i03.p14
Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2), 136–145. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Dwikasari, L. G., & Triani, E. (2022). Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. Prosiding SAINTEK, 4(November 2021), 64–70. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/481
Harsito, C., Prabowo, A. R., Prasetyo, S. D., & Arifin, Z. (2021). Enhancement stability and color fastness of natural dye: A review. Open Engineering, 11(1), 548–555. https://doi.org/10.1515/eng-2021-0055
Inggrid, H. M., & Reynaldi Iskandar, A. (2016). Pengaruh pH dan Temperatur pada Ekstraksi Antioksidan dan Zat Warna Buah Stroberi. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 1–7.
Julita, I., Idsa, M. N., & Lestari, W. (2016). Pengujian Kualitas Pigmen Antosianin Pada Bunga Senduduk (Melastoma Malabathricum L.) Dengan Penambahan Pelarut Organik Dan Asam Yang Berbeda. Doctoral Dissertation, Riau University.
Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, & Fatimah. (2014). Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502
Maskun, Assidiq, H., Mukarramah, N. H. Al, & Bachril, S. N. (2021). Threats to the sustainability of biodiversity in Indonesia by the utilization of forest areas for national strategic projects: A normative review. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012071
Mastuti, E. (2013). Ekstraksi Zat Warna Alami Kelopak Bunga Rosella Dengan Pelarut Aquadest. Ekuilibium, 12(2), 43–47. https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v12i2.2180
Neves, M. I. L., Silva, E. K., & Meireles, M. A. A. (2019). Trends and challenges in the industrialization of natural colorants. Food Public Health, 9(2), 33–44.
Nuraeni, S., Nasri, N., Hamzah, A. S., & Wahyudi, W. (2022). Exploring the Flora of South Sulawesi, Forest Vegetation, and Karst Areas as Bundle Dyeing on Silk Fabrics. International Journal of Forestry Research, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/4971977
Nursyaqilah, Illing, I., & Sukarti. (2021). Uji Stabilitas Senyawa Betasianin Dari Ekstrak Bunga Kenop (Gomphrena globosa L.) Sebagai Pewarna Alami. Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 4(1), 6–12.
Palimbong, S., & Pariama, A. S. (2020). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(3), 228–235. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i3.147
Pardede, L., Kusdiyantini, E., & Budiharjo, A. (2014). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Biologi, 3(3), 9–15.
Purwanti, A., Putri, M. E. V. E., & Alviyati, N. (2019). Optimasi Ekstraksi β-Karoten Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas .L) sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami. Jurnal Sanis Dan Teknologi, 9(6), 414–419.
Puspita, D., Diana Tjahyono, Y., Samalukang, Y., Anthon Im Toy, B., Willem Totoda, N., Pangan, T., Kristen Satya Wacana, U., & Biologi, M. (2018). Produksi Antosianin dari Daun Miana (Plectranthus scutellarioides) Sebagai Pewarna Alami [Anthocyanin Production From Miana Leaves (Plectranthus scutellarioides) as Natural Pigment]. Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 4(1), 298–303. http://www.profood.unram.ac.id/index.php/profood
Putra, T. A., Safitri, K. A., Bisam, Z. A. N., & Shinta, T. A. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanolik Kulit Umbi bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, 7(2), 5–9. https://doi.org/10.61685/jibf.v7i2.93
Putri, A. R. W., & Nisa, F. C. (2015). Extraction Of Anthocyanin From The Sorted Red Rose (Rosa damascene Mill) With Microwave Assisted Extraction. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 701–712.
R., A., Abubakar, & Haque, M. (2020). Preparation of Medicinal Plants: Basic Extraction and Fractionation Procedures for Experimental Purposes. J Pharm Bioall Sci., 12, 1–10. https://doi.org/10.4103/jpbs.JPBS
Romadanu, Rachmawati, Si. H., & Lestari, S. D. (2014). Pengujian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Lotus. Jurnal Pertanian, III(November), 1–7.
Sa’diyah, N., Aminudin, M. F., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). Ekstraksi Kulit Buah Manggis (Garcina mangostana L.) Menggunakan Microwave Assisted Eextraction. Prosiding SNST Ke-10 Tahun 2019, 40–45. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/view/2798%0Ahttps://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/PROSIDING_SNST_FT/article/download/2798/2734
Saati, E. A., Wahyudi, A., & Wachid, M. (2016). Kualitas Minuman Sari Bunga Mawar Akibat Perbedaan Bahan Dan Lama Ekstraksi. Seminar Nasional Hasil Penelitian, 190–198.
Safnowandi, S. (2022). Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada Tubuh Manusia. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.36312/bjkb.v2i1.43
Sam, S., Malik, A., & Handayani, S. (2016). Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 182–187. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.220
Satria, Y., & Suheryanto, D. (2016). Pengaruh Temperatur Ekstraksi Zat Warna Alam Daun Jati Terhadap Kualitas Dan Arah Warna Pada Batik. Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 33(2), 101. https://doi.org/10.22322/dkb.v33i2.1628
Suseno, R., Surhaini, S., & Ampitasari, C. N. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Pewarna Alami Bunga Kembang Sepatu. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 6(2), 3807–3816. https://doi.org/10.33772/jstp.v6i2.14825
Unawahi, S., Widyasanti, A., & Rahimah, S. (2022). Pemanfaatan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai pewarna alami pada minuman bersoda. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(2), 263–270. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i2.13033
Yuniati, Y., Elim, P. E., Alfanaar, R., Kusuma, H. S., & Mahfud. (2021). Extraction of anthocyanin pigment from hibiscus sabdariffa l. By ultrasonic-assisted extraction. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1010(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/1010/1/012032
Zumahi, S. M. A. Al, Arobi, N., Taha, H., Hossain, M. K., Kabir, H., Matin, R., Bashar, M. S., Ahmed, F., Hossain, M. A., & Rahman, M. M. (2020). Extraction, optical properties, and aging studies of natural pigments of various flower plants. Heliyon, 6(9), e05104. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05104
DOI: https://doi.org/10.33394/bioscientist.v12i1.11339
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Editorial Address: Pemuda Street No. 59A, Catur Building Floor I, Mataram City, West Nusa Tenggara Province, Indonesia