PENGARUH KONFLIK, SISTEM IMBALAN JASA, KUALITAS PENGAWASAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Sofyan, Ahdi Topan (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prestasi prestasi kerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Tujuan penelitian yang akan dicapai pada penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui konflik, sistem imbalan jasa, sistem pengawasan, beban kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi. (2) Untuk mengetahui pengaruh konflik, sistem imbalan jasa, sistem pengawasan, beban kerja secara parsial terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tanggara Barat. Jumlah populasi sebanyak 79 orang. Dari jumlah populasi tersebut besar sampel yang ditentukan 100% dari populasi total sehingga besarnya sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 79 orang yang ditetapkan dengan metode sampling. Dalam penelitian ini digunakan model analisis regresi linier berganda, model ini dipilih oleh penulis ingin mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat baik secara serempak maupun secara parsial. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS, maka besar pengaruh variabel bebas terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat akan dapat diketahui. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji statistik. Kata kunci : Konflik, Sistem Imbalan Jasa, Sistem Pengawasan, Beban Kerja dan Prestasi Kerja Pegawai