PENGARUH TEKNIK BIBLIOTERAPI TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 PRINGGABAYA - Endriani, Ani; Juliani, Juliani (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Remaja adalah masa peralihan manusia dari anak-anak menuju dewasa. Gangguan emosi dan gangguan perilaku merupakan akibat dari tekanan-tekanan yang dialami remaja, tekanan-tekanan tersebut yang dilakukan remaja merupakan bagian dari perilaku bullying. Bullying merupakan perilaku negatif yang dilakukan individu atau kelompok kepada individu lain, â€œBullying juga sebagai tindakan negatif secara fisik atau lisan yang menunjukkan sikap permusuhan. Terkait dengan permasalahan di atas teknik biblioterapi dengan menggunakan konseling kelompok sangat tepat diterapkan dalam memberikan imformasi dan pemahaman tentang kehidupan yang nyata dengan harapan bisa diterapkan dalam kehidupannya sehingga dapat berkembang secara optimal untuk mengurangi perilaku bullying pada siswa. Rumusan masalahnya adalah:Apakah Ada Pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 3 Peringgabaya Tahun Pelajaran 2016/2017?. Tujuannya: untuk mengetahui pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas VIII di SMPNegeri 3 PeringgabayaTahun Pelajaran 2016/2017.Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tehnik Porposive Sampling, dan metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalahmenggunakan metode angket sebagai metode pokok, metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yaitu: nilai t hitung sebesar 9,296 dan nilai t table pada taraf signifikansi 5 % dengan db (N-1) = 8-1 =7sebesar 2,365. Dengandemikiannilai t hitunglebihbesardaripadanilai t padatabel (9,296> 2,365). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka kesimpulannya Ada Pengaruh Teknik Biblioterapi Terhadap Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas VIII di SMPNegeri3 Peringgabaya Tahun Pelajaran 2016/2017, artinya hasil penelitian ini â€Signifikanâ€. Kata Kunci: Teknik Bibliografi, Bullying Pada Siswa