HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH DI SMPN 4 BATUKLIANG UTARA LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Muslim, Ahmad; Karnadi, Riyanda (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada Hubungan Model Kepemimpinan Transformasional dengan Iklim Organisasi Sekolah di SMPN 4 Batukliang Utara Lombok Tengh Tahun Pelajarn 2014/2015?â€. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah â€untuk mengetahui Hubungan Model Kepemimpinan Transformasional dengan Iklim Organisasi Sekolah di SMPN 4 Batukliang Utara Lombok Tengh Tahun Pelajarn 2014/2015. Teknik penentuan subyek dalam penelitian ini menggunakan teknik populasi, karena jumlah populasi peneitian yang relatif sedikit, yaitu kurang dari 100. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisi data dalam penelitian ini, diperolah nilai rhitung sebesar 0.502, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product momen pada taraf signifikansi 5% dengan N=21 diperoleh nilai sebesar 0.433. Kenyataan tersebut menunjukan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0.502>0.433, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan yang diperolah dalam penelitian ini adalah â€œAda Hubungan Model Kepemimpinan Transpormasional Dengan Iklim Organisasi Sekolah di SMPN 4 Batukliang Utara Lombok Tengah Tahun Pelajran 2014/2015. Kata Kunci: Model Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi Sekolah