Meningkatkan Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Dini Melalui Penggunaan Alat Permainan Edukatif di PAUD Putri Ayu Kota Bengkulu - Fadilla, Rohayu; Haryono, Mimpira; Margaretha, Lydia (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: The aim of the research is to determine the effect of educational game tools (APE) on motor development. The purpose of the research is to be able to apply educational game tools (APE) according to the child's age so that the child's motoric development is more optimal. This research is a Library Research approach, because this research is carried out using literature (libraries), whether in the form of books, notes or reports of previous research results. Research data is only on library collection materials without requiring field research. From the research results, it is known that using educational game tools can improve motor development in children and educational game tools can be used to stimulate all aspects of development according to the child's age and development stages. Keywords: Children's Physical Motor Skills, Educational Development Tools. Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Alat Permainan Edukatif (APE) terhadap perkembangan motorik pada Kegunaan penelitian mampu menerapkan Alat Permainan Edukasi (APE) sesuai dengan usia anak sehingga perkembangan motorik anak lebih optimal. Penelitian ini adalah pendekatan Library Research, karena penelitian ini yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan), baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian terdahulu. Data penelitian hanya pada bahan-bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan penelitian lapangan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan menggunakan alat permaianan edukatif dapat meningkatkan perkembangan motorik pada anak dan alat permainan edukatif dapat dilakukan untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan disesuaikan dengan tahapan usia dan perkembangan anak. Kata Kunci: Fisik Motorik Anak, Alat Perkembangan Edukatif.