Manajemen Pengelolaan Kelas Pada Satuan PAUD SINAR PAGI Desa Maras Tengah Kabupaten Seluma - Suwarni, Suwarni; Haryono, Mimpira (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: to describe classroom management at the SINAR PAGI PAUD Unit in Maras Tengah Village, Seluma Regency. The method used in this research is a qualitative research method, a method based on the philosophy of postpositivism, used to research natural objects, where the researcher is the key instrument. The data collection technique was carried out by triangulation (combination). Data analysis is inductive or qualitative and research results emphasize meaning rather than generalization. The results of classroom management research at the SINAR PAGI PAUD Unit in Maras Tengah Village, Seluma Regency are good. The importance of classroom management, where classroom management is a factor that can create and maintain a classroom atmosphere and conditions so that it always looks effective. The creation of an effective classroom atmosphere has a major influence on the ongoing effective learning process. With good classroom management, no time is wasted just because the classroom situation is out of control. Keywords: Classroom Management, PAUD. Abstrak: untuk mendeskripsikan manajemen pengelolaan kelas pada Satuan PAUD SINAR PAGI Desa Maras Tengah Kabupaten Seluma. Metode yang digunakan dalam Â penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif adalah metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada objek alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara triangulasi (gabungan). analisa data bersifat induktif atau kualitatifÂ  dan hasil penelitian lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian manajemen pengelolaan kelas pada Satuan PAUD SINAR PAGI Desa Maras Tengah Kabupaten Seluma sudah baik. Pentingnya pengelolaan kelas dimana manajemen kelas merupakan faktor yang dapat menciptakan dan mempertahankan suasana serta kondisi kelas agar selalu tampak efektif. Terciptanya suasana kelas yang efektif memiliki pengaruh besar terhadap berlangsungnya proses pembelajaran yang efektif. Dengan manajemen kelas yang baik, tidak ada waktu yang terbuang percuma hanya karena situasi kelas yang tidak terkendali. Kata Kunci: Manajemen Pengelolaan Kelas, PAUD.