IMPLEMENTASI PROGRAM KEARIFAN LOKAL UNTUK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMKN 3 MATARAM - Tsamara, Najwa; Haromain, Haromain; Hariawan, Rudi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2023)
Abstract: This research aims to describe the implementation and evaluation of local wisdom programs to strengthen the profiles of Pancasila students. This research uses a qualitative approach with an in-depth research study design. The source of data in this research is key informants determined by purposive sampling from the heads of masters, teachers, and students at SMKN 3 Mataram. Data collection using in-depth interviews with informants by snowball technique, observation, and documentation methods used to collect primary and supporting data that are related to the research object. Data analysis uses interactive case study analysis starting from data collection, reduction, presentation, verification, and conclusion drawing. The result of this research concluded that; (1) the implementation form of the local wisdom program to strengthen the profiles of Pancasila students is conducted in the following ways, such as; Cultural Saturday Program, Market days, and Program Based Learning Project. And (2) the form of evaluation of the local wisdom program to strengthen the profiles of Pancasila students, which is by doing a daily assessment of discipline, implementing ethics, testing the results of environmentally friendly briquettes, and doing an appraisal every 6 months to obtain the response of teachers and students, determining the action plan program for understanding, preserving programs, mastering, and skills to play. Keyword: Local Wisdom Program, Strengthening Pancasila Student Profile Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi dan evaluasi Program kearifan lokal untuk penguatan profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Sumber data penelitian ini adalah informan kunci yang ditentukan secara purposive samplingdari unsur kepala sekolah, guru, dan siswa di SMKN 3 Mataram. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam kepada informan secara snowball, observasidan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data pokok dan pendukung yang memiliki keterkaitan dengan objek penelitian. Analisis data menggunakan analisis studi kasus model interaktif dimulai dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa; (1) Bentuk implementasi program kearifan lokal untuk penguatan profil pelajar pancasila dilakukan dengan program Sabtu Budaya, Market days, Proyek Program Based Learning, dan (2) Bentuk evaluasi program kearifan lokal untuk penguatan profil pelajar pancasila, yaitu dengan melakukan penilaian harian kedisiplinan, dan penegakan etika, menguji hasil Briquette ramah lingkungan, dan melakukan penilaian 6 bulan sekali untuk memperoleh tanggapan dari para guru dan siswa, menentukan rencana tindak lanjut program untuk pemahaman, pelestarian program, penguasaan, dan keterampilan untuk memainkan produk dan program kearifan lokal. Kata Kunci: Program Kearifan Lokal, Penguatan Profil Pelajar Pancasila