PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SISWA - Endriani, Ani; Sari, Rohana Komala (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Bimbingan kelompok di sekolah merupakan salah satu jenis layanan yang dapat mengurangi perilaku agresif siswa. Melalui kegiatan bimbingan kelompok siswa akan mendapatkan berbagai informasi melalui suatu dinamika kelompok, yang secara langsung memberikan pengalaman di dalam dirinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Sehingga tujuan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : ingin mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one group pre-test post-test. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok sedangkan, wawancara, dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Bedasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (t-hitung 5,360 > t-tabel 2,045) kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai thitung yang diperoleh adalah signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi: Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku agresif pada siswa kelas XI IPS di SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016 diterima. Berdasarkan analisis data yang disimpulkan diatas, dilihat dari pengujian hipotesis, maka Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Agresif Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 7 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata kunci : Layanan Bimbingan Kelompok, Perilaku Agresif