PEMBELAJARAN PERKALIAN DENGAN AKTIVITAS PERMAINAN MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI SDN 43 AMPENAN - Etmy, Desventri; Negara, Habib Ratu Perwira (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan Permendikbud Nomor 21 tahun 2016 tentang standar isi menyebutkan salah satu kompetensi dalam matematika di Sekolah Dasar adalah memahami penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian bilangan bulat dan pecahan. Tetapi aplikasi di kelas, pembelajaran perkalian masih menggunakan metode konvensional yaitu menghafal. Hendaknya mengajarkan perkalian, bukan dengan paradigm mengajar melainkan dengan paradigm belajar. Di mana dengan paradigm belajar siswa diposisikan sebagai subjek, yang memperoleh pengetahuan dengan suatu proses yang mereka alami, yang mereka pikirkan, dan yang mereka konstruksi sendiri melalui pengetahuan mereka. Salah satu pembelajaran yang menekankan pada akvitas siswa dalam belajar adalah pendekatan Matematika Realistik, yang menggunakan model gunung es Moerlands yang memuat 4 aktivitas dalam proses pembelajaran yaitu: (1) orientasi lingkungan secara matematis; (2) model alat peraga; (3) pembuatan pondasi; dan matematika formal. Tujuan penulisan ini adalah bagaimana pembelajaran perkalian dengan aktivitas bermain melalui pendekatan Matematika Realistik yang dilaksanakan di SDN 43 Ampenan Mataram. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Intrumen yang digunakan adalah wawancara, Lembar Kerja siswa dan Tes. Hasil yang didapatkan adalah pembelajaran perkalian dasar 1-10 yang diberikan dengan aktivitas bermain berbantuan alat peraga dengan pendekatan Matematika Realistik menggunakan model Gunung es Moerlands memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa terhadap perkalian dasar 1-10. Selain itu, terjadi interaksi antara siswa dengan siswa maupun dengan penulis dan pembelajaran lebih bermakna dan menyenangkan untuk siswa di kelas. Kata Kunci: Pembelajaran Perkalian Dengan Aktivitas Permainan, Pendekatan Matematika Realistik