PENERAPAN METODE PEER TEACHING GROUP TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA FPOK IKIP MATARAM TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Bausad, Andi Anshari; Musrifin, Arif Yanuar (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Pendidikan jasmani dan olahraga pada hakikatnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik (jasmani) dan olahraga untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental serta emosional. Dibutuhkan seorang tenaga pengajar yang berkualitas untuk bisa melaksanakan proses pembelajaran penjasorkes sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class action research) yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram. Instrumen penelitian ini adalah kusioner yang dibagikan kepada mahasiswa disetiap akhir siklus dan didukung dengan dokumentasi serta observasi langsung oleh peneliti. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif melalui pengumpulan data, penyajian data, dan verifikasi atau pengambilan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa 9 (30%) berkategori cukup, 17 (56,66%) berkategori rendah dan 4 (14,33%) berkategori sangat rendah pada siklus I. Dari 30 mahasiswa yang dijadikan subyek penelitian dapat diliat 14 (46,66%) mahasiswa yang berkategori cukup, ini membuktikan adanya peningkatan sebanyak 16,66% dari siklus I. 15 (50%) mahasiswa berada pada kategori rendah dan tersisa 1 mahasiswa yang berada pada kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode peer teaching group dapat meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa FPOK IKIP Mataram. Kata Kunci: Keterampilan Mengajar, Peer Teaching Group