HUBUNGAN IMPLEMENTASI REINFORCEMENT GURU DENGAN PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ridlo, M Rasyid; Kurdianto, Kurdianto (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Reinforcement, motivasi belajar Siswa sangat menunjang sekali di dalam peroses belajar mengajar, dimana imflementasi reinforcement guru kalau di terapkan oleh soorang guru akan mampu menciptakan peroses belajar mengajar yang efektif dan efisien. Karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada Hubungan imflementasi reinforcement guru dalam Peningkatan motivasi belajar siswa di SMPN 3 Praya Timur Tahun Pelajaran 2013/2014. Sedangkan Tujuan Dalam Penelitian ini adalah â€œUntuk mencari Hubungan Antara imflementasi reinforcement guru dengan Peningkatan motivasi belajar siswa di SMPN 3 Praya Timur Tahun Pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok, metode dokumentasi sebagai metode pelengkap, yang menjadi subyek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan siswa kelas VIII di SMPN 3 Praya Timur dengan jumlah guru 30 orang dan siswa menggunakan teknik sampling karena jumlah siswa lebih dari 100, dari hasil penelitian ini menunjukkan imflementasi reinforcement guru ada hungan dengan Peningkatan motivasi belajar siswa. Karena r tabel pada tarap signipikan 5 % = 0,361. Sedangkan r hitung yaitu 0,474 yang menolak hipotesis nihil (Ho), berarti hipotesis kerja (Ha). Yang berbunyi â€œAda Hubungan imflementasi reinforcement guru dengan Peningkatan motivasi belajar siswa di SMPN 3 Praya Timur Tahun Pelajaran 2013/2014â€. Diterima karena (r hitung >r tabel ) yaitu 0,474>0,361. Sesuai dengan analisis diatas, peneliti menyimpulkan bahwa penelitian ini dinyatakan â€œSignifikanâ€dan hubungannya termasuk dalam katagori sedang. Kata Kunci: Reinforcement, Motivasi Belajar