PENGARUH KOMPETENSI DOSEN, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA IKIP MATARAM - Suhardi, Muhammad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari informasi tentang pengaruh kompetensi dosen, lingkungan belajar, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini diselenggarakan pada mahasiswa IKIP Mataram dengan sampel sebanyak 86 mahasiswa, yang dipilih secara acak dengan menggunakan sampel acak sederhana. Metode penelitian dengan menggunakan analisis jalur dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh langsung kompetensi dosen terhadap kepuasan pelanggan; (2) terdapat pengaruh langsung lingkungan belajar terhadap kepuasan pelanggan; (3) terdapat pengaruh langsung kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan; (4) terdapat pengaruh langsung kompetensi dosen terhadap kualitas pelayanan; (5) terdapat pengaruh langsung lingkungan belajar terhadap kualitas pelayanan; dan (6) terdapat pengaruh langsung kompetensi dosen terhadap lingkungan belajar. Oleh karena itu, untuk menmgkatkan kepuasan pelanggan mahasiswa dapat ditingkatkan melalui kompetensi dosen, lingkungan belajar, dan kualitas pelyanan. Kata kunci: kompetensi dosen, lingkungan belajar, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan.