HUBUNGAN KERJASAMA KEPALA SEKOLAH DENGAN PROFESIONALITAS GURU DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Najwa, Lu`luin; Kurniawati, Lia (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Permasalahan utama penelitian ini adalah masih kurangnya disiplin dan profesional guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMPI Darussalamah NW Praida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kerjasama kepala sekolah dengan profesionalitas guru dalam meningkatkan kinerja guru di SMPI Darussalamah NW Praida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016. Untuk memperoleh data tentang variabel tersebut, maka metode pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu dengan metode angket sebagai metode pokok, metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumus korelasi product moment. Hasil analisis data diperoleh nilai rhitung sebesar 0,472 sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikansi 5% dengan N=28 diperoleh nilai rtabel product moment sebesar 0,374. Nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel product moment atau 0,472 > 0,374. Dengan demikian hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Hipotesis nihil (H0) Ditolak dan sebaliknya hipotesis alternatif (Ha) Diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa â€œAda hubungan kerjasama kepala sekolah dengan profesionalitas guru dalam meningkatkan kinerja guru di SMPI Darussalamah NW Praida Kroya Lombok Timur Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Kata Kunci: Kerjasama Kepala Sekolah, Profesionalitas Guru, Kinerja Guru.