ANALISIS KETERLIBATAN GURU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN (KAJIAN TEORITIS ORGANISASI SEKOLAH) - Rohiyatun, Baiq (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Membuat keputusan dan pemecahan masalah merupakan salah satu peranan yang harus dimainkan setiap leader dan manajer. Semua fungsi manajemen seperti perencanaan, pengarahan, dan pengawasan. Kepala sekolah adalah anggota dalam organisasi sekolah yang secara formal memikul tanggung jawab administrator di sekolahnya. Dalam memikul tanggung jawabnya, kepala sekolah dihadapkan kepada berbagai masalah yang muncul dalam rangkaian kegiatan administrasi atau managemen. Masalah itu di samping beragam juga sangat kompeks sehingga memerlukan pemahaman dan keterampilan untuk menemukan dan mempertimbangkan sejumlah alternatif pemecahanya ini tidak lain terkait dengan proses pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan yang efektif adalah apabila setiap prosesnya dilakukan secara cermat dan menghasilkan keputusan yang tepat dalam kaitannya dengan tujuan organisasi. Dalam organisasi sekolah, untuk dapat menghasilkan keputusan yang tepat, kepala sekolah dapat melibatkan guru dalam proses penentuan keputusan. Keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan sangat berpengaruh besar dalam peningkatan kualitas guru. Kualitas tidak hanya dimaknai bahwa guru tersebut semakin banyak menguasai materi dan tehnik mengajar, tetapi dari segi moral kerja dan motivasi melaksanakan tugas dan tanggung jawab juga akan berdampak positif. Keterlibatan guru dalam kerjasama pengambilan keputusan memiliki nilai yang sangat penting karena cenderung akan menghasilkan keputusan yang lebih berkualitas dari pada keputusan yang bersumber dari seorang individu saja. Kata Kunci: keterlibatan, pengambilan keputusan, organisasi sekolah