PENGAMBILAN KEPUTUSAN PARTISIPATIF KEPALA SEKOLAH - Fahmi, Agus (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Pengambilan keputusan partisipatif yang dilakukan oleh kepala sekolah sangat mempengaruhi peningkatan kinerja guru khsusnya di SMP Negeri 2 Pringgabaya. Pengambilan keputusan pada tingakat sekolah dilakukan secara bertahap. Sebelum mengambil keputusan, kepala sekolah membahas perencanaannya terlebih dahulu dan membahasnya dengan pihak-pihak lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkap bahwa pengelolaan sekolah harus diiringi dengan pengambilan keputusan yang tepat, sehingga setiap kebijakan yang diambil oleh kepala sekolah merupakan keputusan bersama karena pengembilan keputusan tersebut merupakan keputusan partisipatif. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Partisipatif, Kepala Sekolah