EVALUASI KINERJA DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU (Sebuah Studi Pustaka) - Irawan, M. Ary (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Guru sebagai pendidik merupakan ujung tombak dan komponen yang paling menentukan dalam sistem pendidikan secara keseluruhan, yang harus mendapat perhatian sentral, pertama, dan utama. Figur yang satu ini akan senantiasa menjadi sorotan strategis ketika berbicara masalah pendidikan, karena guru selalu terkait dengan komponen manapun dalam sistem pendidikan. Guru sangat menentukan keberhasilan peserta didik, terutama dalam kaitannya dengan proses belajar-mengajar. Muncul sebuah pertanyaan, mengapa peningkatan profesionalisme guru tidak dilakukan secara sungguh-sungguh? Padahal, guru professional akan menghasilkan proses dan hasil pendidikan yang berkualitas dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia yang cerdas dan kompetitif, sebagai diamanatkan dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas). Salah satu upaya yang dilakukan sekolah dalam mendukung profesionalisme guru adalah evaluasi kinerja sehingga tercapainya sekolah yang efektif. Kata-kata kunci: evaluasi, kinerja, profesionalisme, guru.