Manajemen Program Ekstrakurikuler Non-Akademik dalam Membentuk Karakter Berprestasi Siswa di SMK Negeri 2 Mataram - Anisah Tri Panghastuti,; M. Ary Irawan,; Rudi Hariawan, (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Perencanaan program ekstrakurikuler untuk mendukung pembentukan karakter prestasi siswa; (2) Proses pelaksanaan program ekstrakurikuler untuk membentuk karakter prestasi siswa; dan (3) Bentuk evaluasi terhadap program ekstrakurikuler untuk mendukung pembentukan karakter berprestasi siswa di SMK Negeri 2 Mataram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, yang dipilih untuk eksplorasi mengintensifkan fenomena dalam konteks nyata. Teknik pengumpulan data meliputi triangulasi sumber dan metode, yaitu wawancara semi-terstruktur dengan delapan kunci informan, observasi non-partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, yang meliputi reduksi data, pengelompokan kode, dan interpretasi mendalam. Kesimpulannya, pembentukan karakter prestasi siswa merupakan hasil dari ekosistem manajemen yang terintegrasi dan partisipatif sebuah “laboratorium karakter” yang dirancang untuk menumbuhkan ketahanan, kreativitas, kepemimpinan, dan tanggung jawab. Pentingnya sekolah merancang program ekstrakurikuler sebagai pilar utama, bukan sekadar pelengkap, dengan integrasi yang kuat antara perencanaan berbasis kebutuhan, pelaksanaan yang memberdayakan, dan evaluasi yang membangun. Kata Kunci: Program Ekstrakurikuler, Non Akademik, Karakter Berprestasi Siswa.