Peran Teman Sebaya dalam Menumbuhkan Motivasi Mahasiswa Menyelesaikan Tugas Akhir Pendidikan Sosiologi Angkatan 2019 - Wanda Fariqah,; Herry Porda Nugroho Putro,; Rochgiyanti,; Heri Susanto,; Melly Agustina Permatasari, (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2026)
This study aims to analyze the role of peers in fostering students’ motivation to complete their undergraduate thesis in the 2019 cohort of the Sociology Education Program. This research employs a qualitative method with a descriptive phenomenological approach, utilizing three main stages: data collection, data analysis, and data validation. The findings of this study indicate that peers play a significant role in enhancing students’ motivation to finish their thesis. Peers contribute to the development of both intrinsic and extrinsic motivation, encouraging students to complete their thesis in a timely manner. Keywords: Motivation, Peers, Final Project, Students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teman sebaya dalam menumbuhkan motivasi mahasiswa menyelesaikan tugas akhir di Pendidikan Sosiologi angkatan 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, dimana pada penelitian ini menggunakan cara tiga yaitu pengumpulan data, analasis data dan pengujian keabsahan data. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki peran penting dalam menumbuhkan motivasi mahasiswa menyelesaikan tugas akhir. Teman sebaya berperan dalam menumbuhkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik pada diri mahasiswa agar mahasiswa terdorong untuk segera menyelesaikan tugas akhir miliknya. Kata Kunci: Mahasiswa. Motivasi, Teman sebaya, Mahasiswa.