EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DAN ALTERNATIF PENDEKATAN PENELITIAN EFEKTIVITAS - Iqbal, Muhammad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Belajar adalah suatu proses yang dilakukan baik secara sengaja atau tidak, dengan tujuan untuk memperoleh perubahan, baik dalam aspek kognitif, psikomotorik, maupun afektif. Belajar sebagai suatu proses yang dilakukan dengan sengaja adalah proses yang dilakukan secara sistematis, dengan tujuan tertentu yang hendak dicapai. Ketercapaian tujuan belajar menjadi salah satu indikator keberhasil proses belajar yang dilakukan. Belajar dalam konteks ini dilakukan di lembaga-lembaga pendidikan formal, dari tingkat SD hingga perguruan tinggi. Dan isu mengenai ketercapaian tujuan belajar di lembaga-lembaga pendidikan tersebut akan selalu menjadi tema yang menarik untuk dipelajari. Sekolah tidak hanya berisikan siswa yang menjadi konsumen utama proses belajar, tapi juga terdapat komponen-komponen lain yang saling terhubung dan membentuk sebuah sistem. Bertanya tentang ketercapaian tujuan penyelenggaraan pendidikan juga berarti mempelajari tentang bagaimana komponen selain siswa dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tulisan singkat ini mencoba memberikan sebuah elaborasi mengenai konsep efektivitas lembaga pendidikan dan pendekatan alternatif yang dapat digunakan untuk mempelajari efektivitas tersebut. Efektivitas akan dipotret dari seluruh komponen yang ada di sebuah sekolah, dan pendekatan penelitian efektivitas yang ditawarkan mengkombinasikan antara berbagai konsep penelitian efektivitas yang tersedia. Kata kunci: Efektivitas Pendidikan, Penelitian Efektivitas.