HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DENGAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA - Najwa, Lu`luin; Sismawati, Baiq Enti (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2019)
Dalam proses pembelajaran disekolah, guru merupakan tenaga pendidik profesional yang memiliki tugas dan tanggung jawab besar dalam mendidik, melatih dan mengembangkan kemampuan akademik maupun non akademik peserta didik.Beberapa kendala terkait dengan kompetensi profesional guru, antara lain: 1) belum optimalnya proses pembelajaran di kelas yang terlihat dari tingkat penguasaan materi atau bahan ajar, 2) kurang terampilnya guru dalam menggunakan teknik mengajar.Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah ingin mengetahui Hubungan Kompetensi Profesional Guru Dengan Kreativitas Belajar Siswa di SMPN 4 Praya Timur Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018. Untuk mendapatkan data penelitian, penentuan subjek menggunakansimple random sampling karena jumlah subjek lebih dari 100.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan metode angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode pelengkap.Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik dengan rumus korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh nilai r hitung sebesar 0,421. Selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai r tabel product moment pada taraf signifikan 5% dengan N = 30, maka diperoleh r tabel product moment sebesar 0,361. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa nilai r hitung lebih besar dari r tabel product moment atau 0,421 > 0,361.Maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa “Ada hubungan Kompetensi Profesional Guru Dengan KreativitasBelajar Siswa di SMPN 4 Praya Timur Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017 dan hubungan tersebut berada dalam kategori Sedang. Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Kreativitas Belajar Siswa