Teori Progresivisme dalam Penerapannya Pada Kebijakan Administrasi Pelayanan Terpadu di Disdikpora Kabupaten Cianjur - Handayani, Sri; Muchtar, Hendi S.; Kusriani, Ruri; Irfianti, Santi; Setiawan, Rahmat (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: This research aims to explore the implementation of the Progressivism philosophy in its application to changes in Administrative Policy that occurred in the Cianjur Regency Education and Youth Department. So far, Progressivism Theory is usually used in learning, but in this research we take this theory from the perspective of advances in Information Technology as an impact on progress in the world of education. The question in this research is first Â How can the concept of adaptation and change in the theory of progressivism be applied in the planning and implementation of integrated service administration policies?. This research uses a qualitative approach with the case study method. Data collection techniques that we use are observations, interviews, and documentation. Data analysis done by using qualitative data analysis techniques. The results of the literature study in the field studies are shown as the results of the study. The result of the research shows that the concept of adaptation and change in the theory of progressivism can be applied in the planning and implementation of the integrated service administration policy of the disdikpora office in Cianjur Regency. The integrated service that has just been inaugurated in the month of November is a new and powerful new service / innovation in the education service of Disdikpora Kab. Cianjur. Key words: Implementation of Progressivism philosophy, integrated servicesÂ Abstrak: Implementasi filsafat Progresivisme dalam penerapannya pada perubahan kebijakan administrasi yang terjadi di disdikpora Kabupaten Cianjur. Selama ini Teori Progresivisme biasanya digunakan dalam pembelajaran, tetapi pada penelitian kali ini kami mengambil teori ini dari sudut pandang kemajuan Teknologi Informasi sebagai dampak dalam kemajuan di dunia pendidikan. Pertanyaan dalam penelitian ini yaitu pertama Bagaimana konsep adaptasi dan perubahan dalam teori progresivisme dapat diterapkan dalam perancangan dan pelaksanaan kebijakan administrasi pelayanan terpadu? Kedua Bagaimana prinsip-prinsip dasar teori progresivisme dapat terintegrasi dalam proses pengambilan keputusan terkait pelayanan terpadu? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang kami digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Data hasil studi pustaka dan studi lapangan ditampilkan sebagai temuan penelitian yang selanjutnya data tersebut diinterpretasi untuk menghasilkan informasi atau pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep adaptasi dan perubahan dalam teori progresivisme dapat diterapkan dalam perancangan dan pelaksanaan kebijakan administrasi pelayanan terpadu di disdikpora Kabupaten Cianjur, terbukti dengan perubahan kebijakan sistem pelayanan menjadi pelayanan terpadu satu pintu. Pelayanan terpadu yang baru diresmikan pada bulan november ini merupakan sebuah terobosan baru atau inovasi dalam hal pelayanan pendidikan di Disdikpora Kab Cianjur. Kata Kunci: Implementasi filsafat Progresivisme, Pelayanan terpadu