Penataan Kearsipan di Kantor Camat Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Marlina, Leny; Ibrahim, Ibrahim; Noviani, Sari (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: This study raises the discussion of "Arrangement of Archives in the District Office of Belitang OKU Timur District". This study aims to find out how archives are arranged and to analyze the factors that influence filing arrangements at the Belitang OKU Timur sub-district office. This research is a qualitative research, the research subjects are the head of the archives section and the archives employees. Data collected through three ways, namely: interviews, observation and documentation. This type of research approach is descriptive qualitative. The techniques used in data analysis are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The techniques used in checking the validity of the data are source triangulation, source triangulation and time triangulation. The results of this study indicate that the arrangement of archives in the Belitang OKU Timur District Sub-District Office has been running as it should, starting from the archive storage system, archive retrieval, determining archives of the same type, archive compilation, supporting facilities and infrastructure, maintaining and maintaining archives, information archive loan. Keywords: Arrangement, Archives Abstrak: Artikel ini mengangkat pembahasan mengenai â€œPenataan Kearsipan di Kantor Camat Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timurâ€. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penataan kearsipan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penataan kearsipan di Kantor Camat Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subyek penelitian adalah kepala seksi bidang kearsipan dan para pegawai kearsipan. Data yang dikumpulkan melalui tiga cara yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis pendekatan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik yang digunakan dalam pemeriksaan keabsahan data adalah triangulasi sumber, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penataan kearsiapn di Kantor Camat Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sudah berjalan sebagaimana mestinya, mulai dari sistem penyimpanan arsip, penemuan kembali arsip, menentukan arsip yang sama jenisnya, penyusunan arsip, sarana dan prasarana yang mendukung, menjaga dan memelihara arsip, informasi peminjaman arsip. Kata Kunci: Penataan, Kearsipan