PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIS EDUCATOIN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V - Jaswandi, Lalu; Najamuddin, M; Kartiani, Baiq Sarlita (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Proses pembelajaran matematika yang sering dipraktikkan oleh guru adalah hanya menyampaikan materi yang ada dalam buku paket serta kurangnya kemampuan dalam mengaitkan kegunaan matematika dengan kehidupan siswa sehari-hari. Proses pembelajaran ini mengakibatkan matematika menjadi suatu yang abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Hal ini mengakibatkan kurangnya motivasi siswa dalam belajar matematika dan akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan pendekatan Mathematic Realistic Education (RME) pada siswa kelas V. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 Batu Jangkih Kecamatan Praya Barat Daya yang berjumlah 24 orang. Untuk melihat keefektifan pendekatan RME maka dilakukan uji ketuntasan rata-rata, uji proporsi, uji banding, dan uji ternormalisasi gain. Untuk melihat keefektifan pendekatan RME, maka dilakukan uji ketuntasan rata-rata, uji proporsi, uji banding, dan uji ternormalisasi gain. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai uji rata-rata hitung tabel t > t = 3,742> 1,714, artinya tolak H0, hasil analisis uji proporsi diperoleh hitung tabel z > z = 1,711 > 1,64, artinya tolak H0, dan hasil analisis uji banding diperoleh hitung tabel t > t = 3,348 > 1,680 artinya tolak H0. Kata Kunci: Pendekatan Realistic Mathematic Education, Prestasi Belajar