HUBUNGAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DENGAN KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Anam, M Choirul; Mariyati, Mariyati (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara manajemen mutu terpadu dengan keterampilan manajerial kepala sekolah di SMPN 1 Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian empiris. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang guru SMPN 1 Praya Barat. Penelitian ini menggunakan metode angket sebagai metode pokok, sedangkan metode dokumentasi, observasi sebagai metode pelengkap, Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen terpadu berhubungan dengan keterampilan manajerial kepala sekolah dilihat dari nilai t hitung > t tabel yaitu 0,471>0,279 . Hal ini berarti bahwa keterampilan manajerial yang dimiliki kepala sekolah dalam memimpin sekolah memiliki ikatan penting dengan berhasilnya manajemen mutu terpadu. Oleh karena itu, peningkatan mutu sekolah dapat diupayakan melalui peningkatan keterampilan kepala sekolah.. Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah.